わっぱデビュー♪
2013年 11月 05日憧れていた、曲げわっぱのお弁当箱を買いました。
7月の京都弾丸日帰り旅のときに、bento&coでみつけた、オリジナルの曲げわっぱ弁当箱です。
気になったものの、その場では買わず。。
先週思い切って通販で購入しちゃいました。
7月の京都弾丸日帰り旅のときに、bento&coでみつけた、オリジナルの曲げわっぱ弁当箱です。
気になったものの、その場では買わず。。
先週思い切って通販で購入しちゃいました。
わたしがお弁当を作るとだいたい和風寄りの地味なおかずが多くなってしまうので、かわゆ~い洋風なタイプのお弁当箱だと相性がいまいちだと感じてたんです。
だから、わっぱだと、なんかしっくりくるかな、って。
そして、箱が立派だと、ちょっとおいしそうに見える気がしたし…^^
週末届いたのを、きょう、早速使ってみた。
きょうのおかず
・鶏の照り焼き+葱
・酢蓮根
・卵焼き
・かぶの葉ナムル
・ブロッコリー
・切り昆布の煮物
・柿。
ごはんには、のりも乗せて。
仕切りがわりに、青じそを敷いて。
おぉぉ。なんか、お弁当の腕がぐーんと上達したような錯覚に陥るじゃないの。
ふたを開けたとき、杉のいい匂いがふわっと。
わっぱはごはんの水分調整もしてくれるらしく、ごはんもちもち!
んーー。わっぱ最高!!
ウレタン加工なので、ある程度水をはじくのもうれしい。
食べ終わった後は、お湯で洗って布巾で拭けばすぐにさらさらになる。
とはいえ接着部分が少々心配ではある。。大事に使おう☆
明日は、鮭とごぼうの煮物を詰める予定
by junko02010201
| 2013-11-05 19:45
| お買いもの
|
Comments(0)