「ほっ」と。キャンペーン

2014/3/28 塩豚と茄子のソテー弁当

c0317717_22204919.jpg
2014/3/28のお弁当。
塩豚と茄子のソテー、ほうれん草とキノコの生姜醤油和え、きんぴらごぼう、大根と茗荷のポン酢和えサラダ、レモンはちみつ漬け、きよみオレンジ、あまおう。

c0317717_22205126.jpg
先週末に仕込んでおいた塩豚をスライスして、茄子と一緒にフライパンで焼きました。
味付けはシンプルに塩こしょうのみ。
しかし盛り付けが難しくて・・・茄子と塩豚を交互に入れてみたけれども、なんだかな・・・
あ、味は美味しかったです♪ 豚肩ロースは旨みがあり、脂もほどよく入っていて、いいですね。
c0317717_22205431.jpg
デザートは、きよみオレンジとあまおう。ジューシーで爽やか♪

*******

仕事帰りに、伊勢丹新宿店の「京都歴代のれん市」へ。
祇園小石の「舞妓はんのお気に入りパフェ」を頂いてきました。
添えられた、濃茶のソースを少しずつかけていただきます。
c0317717_22210192.jpg

c0317717_22210243.jpg
上半分の濃厚な抹茶アイスとゆずのソースはとても良いお味なのだけど、下半分が残念。ヨーグルト寒天やマンゴー寒天とかいらないし。。
改めて、町田のカフェ中野屋のパフェの完成度はすっごいなーーーと思った次第。
c0317717_22211333.jpg

のれん市では、半兵衛麩でさくらの形の生麩、かね正で京都産ほうれん草、開晴亭でビーフコロッケなどを購入。
時間切れで満足に回り切れなかった。明日も時間があれば覗きにいくかもー

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい30位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by kyoto_wappa at 2014-03-29 13:53
お弁当のレモン、綺麗ですね〜♪色合いとっても素敵です。
ナスの盛りつけ、可愛くて好きです!

junkoさん、有次箸めっちゃヒットー!最近毎日使ってます!
おかずをぐぐいっと押し込めるというか、立体感が出しやすい感じがたまらんです。
レンジキャベツもさっそく…★今日の夜は胡麻油にチャレンジしますっ

Commented by junko02010201 at 2014-03-29 21:06
わっ。フニさん(とお呼びしていいのかな・・・?)♪
コメントありがとうございます!

レモンのはちみつ漬け、常に仕込んであるんですが、お弁当の盛り付けがいまいちぱっとしないときにはこうしてポイントになるので便利です笑
ナスの盛り付け、可愛いですか?ひえー。フニさんは褒め上手ですねっ(汗)。交互にがさがさ入れてみたらこうなりました。フニさんの華やかなお弁当の足元にも及びませんわ。日々勉強です。てへ。

有次の盛り付け箸、フニさんのお弁当作りに大活躍ですねー!そうそう、ぎゅっと押し込めるんですよね、お弁当の角や隅っこにまできっちり詰めたい気持ちを、この箸は分かってくれてるなーと。
この箸を買った経緯としては、2月のブログにもUPしてますがeatripのお料理教室へ参加したときに野村紘子先生から「盛り付け用のお箸は、先の細いものを使うこと。繊細な盛り付けができるから」と言われたからなのです。それでこないだ錦市場に行ったときに有次で見つけて即買いしたわけです。わたしも購入して大満足です。

キャベツおいしく召し上がれますように。よい週末を!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-03-28 22:40 | お弁当 | Comments(2)