2014/4/29常備菜(生麩と筍と蒟蒻の煮物など)

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2014/4/29 きょう仕込んだ常備菜。

■オクラ塩茹で、小松菜塩茹で
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■大根浅漬け
大根の葉も少し加えて彩りを良くしました。
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■もやしナムル
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■パプリカと舞茸の塩炒め、焼きれんこん
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■鮭のバルサミコ酢あん
これはベターホームのお料理教室のおそうざいの会で昔習ったレシピをアレンジしたものです。
ベターホームのレシピは黒酢あんなのだけれど、バルサミコ酢で代用しました。
鮭に下味をつけておき、片栗粉をまぶしてからフライパンで両面こんがり焼いて、いったん火を止める。
あんの材料(バルサミコ酢、しょうゆ、日本酒、きび砂糖)を入れて再び火にかけ、煮立てて鮭に絡めて完成。
ベターホームでは、れんこん・まいたけ・万能ねぎをフライパンで焼いたものをお皿に敷き、その上にこの鮭を盛り付けていました。片栗粉と酢の効果で、柔らかくいい感じに仕上がります^^
このレシピ、鶏肉や豚肩ロース肉などでもおいしくできそうな予感がします。
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■生麩と筍と蒟蒻の煮物
3月の京都旅行に行ったとき買って冷凍保存しておいた、よもぎ麩を出してきて調理しました。
筍と蒟蒻を先に煮て、あとからよもぎ麩を投入。よもぎ麩は強火で煮ると膨らんで溶けてきてしまうので、弱火で。
冷めるとどんどん味がしみておいしくなります^^
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今夜のおやつ。
カルディコーヒーで買った、黒糖ドーナッツ!
濃い味でとってもおいしいです。黒糖ラブなかた、ぜひ試してみて^^
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by junko02010201 | 2014-04-29 23:12 | 常備菜・作りおき | Comments(0)