2014/6/25ホタテの山椒煮のお弁当

c0317717_20311529.jpg
2014/6/25 きょうのお弁当
ホタテの山椒煮、モロヘイヤとキノコの炒めもの、じゃがいものきんぴら マスタード風味、赤かぶの漬物、梅蜂蜜漬、さくらんぼ。

きょうのメインのおかずは、あっさりと、ホタテの山椒煮。
お刺身売り場などで見かけるホタテを、しょうゆ、みりん、山椒、ショウガで煮詰めたもの。
沢山作って冷凍保存も可能です♪ ぴりりとおいしい!
c0317717_20311649.jpg
モロヘイヤは、キノコの酒蒸しと一緒に、ごま油で炒めて、最後に白ごまをぱらり。
c0317717_20311866.jpg
ジャガイモ、赤ピーマン、黄ピーマン、緑ピーマンを細切りにして炒めて、くるみマスタードをまぜて塩コショウ。洋風の、マスタードの効いたおいしいきんぴらのできあがり♪
c0317717_20311980.jpg
↑手前の梅は、実家でとれた梅を母がはちみつ漬けにして送ってくれたもの。といっても昨年モノのですけども...
デザートは、さくらんぼ♪
c0317717_20312084.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-06-25 20:37 | お弁当 | Comments(0)