実家のおうちごはん、ブラックベリーのジャムづくり

土日、実家に帰省してました。

実家のおうちごはん。
かぶは庭でとれたもの。
鯵のお刺身に添えたシソも庭のです。
鯵をおろしたときに出た骨を味噌汁にどーんと投入しているのはお見逃し下さい...
c0317717_21474471.jpg
豚肉と豆腐と玉ねぎの炒めもの。
豆腐をフライパンに入れたら動かさずにじっくりと焼き、そのあと豚肉を投入、たまねぎを加えて、味付けはしょうゆとみりんのみ。
母の料理って、なんでこんなにシンプルなのに美味しいんだろ。
c0317717_21474638.jpg
ふきの煮物。
ふきは庭でとれたものです。もう夏なのに、まだとれるらしい...なぜ?
c0317717_21475008.jpg
新鮮なお野菜もいっぱい^^
c0317717_21474849.jpg
実家の庭にはいろんなものが育っています。
これから実が大きくなっていくのが楽しみなのは、いちぢくと、柿。
c0317717_21475632.jpg

c0317717_21480763.jpg
いま旬なのは、ブラックベリー。
赤いのは未熟で酸っぱい。熟してくると紫色になるんだって。
生のまま食べると、酸っぱくてフレッシュでおいしいー!
c0317717_21480924.jpg
ここ10日間くらい、毎日1キロずつ実がなったそうで、わたしが帰省したときにはもう、先週分のはちみつ漬けとジャムの完成品がいっぱいでした。
この週末に収穫したのは、500gくらい。
c0317717_18521187.jpg

ベリーの重さの半分のきび砂糖を加えて、ジャムにしました。
c0317717_21481340.jpg
できあがり。
実家からジャムいっぱいもらってきましたー
庭でとれたばかりのベリーで作った、フレッシュなジャム。
素朴で、こういう味がやっぱり好きだな^^
c0317717_22024407.jpg
はちみつ漬けは、瓶が重たいので、宅配便で後日届きます。楽しみ^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by さっこ at 2014-06-29 23:01 x
なんてステキなご実家なんでしょう!そしてブラックベリーが本当に美味しそう(≧∇≦)ブログを見てるだけで幸せな気分になります♪
Commented by junko02010201 at 2014-06-30 00:04
さっこさんへ

さっこさん、ご出産おめでとうございます~☆
さきほどお祝いのコメントを寄せさせていただきました!
ママ業を楽しんでくださいね♪

今回突然帰省が決まったんですけど、「ごちそう全然作れないけどー」って母は言うけど、こういう普段の家庭料理が、やっぱり一番いいんですよね。母が料理するのを横で見てるのは楽しい。

ブラックベリー、実家に植えて4年ほど経ちますが、ことしは大収穫だったようです。とれたてはみずみずしくて甘酸っぱくて、ジャムを煮ながら、生のままたくさんつまみぐいしました^^
明日はヨーグルトにジャムを落として食べるのが楽しみですー
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-06-29 22:08 | 実家ごはん | Comments(2)