あんずのはちみつ漬け

きょう、あんずが安く売られているのを見かけて思わず購入^^
ハーコットという品種で、12個500円(税込)でした。
これがお得なのかどうなのかわからないけども、なんだかとてもおいしそうだったので。
c0317717_01223129.jpg
ウチに帰って、さっそく生のまま試食。
・・・うわあ、甘くておいしい~!
でも、ハーコットはあまり日持ちしないそうなので、生で食べる分を5,6個取り置いて、残りははちみつ漬けにすることに。

水できれいに洗って、清潔なふきんで水気を丁寧に拭き取り、半分に割って種をとって。
c0317717_01223462.jpg
さらに半分に切って、重さを計ります。
300gでした。
c0317717_01223682.jpg
消毒したビンに、焼酎にくぐらせたあんずを入れていき、同量のはちみつを注いで。
c0317717_01224012.jpg
ちょうどひたひたくらいになりました^^
c0317717_01224260.jpg
ふたをして、一晩このままおいておきます。
明日の朝、冷蔵庫へ移す予定。
ヨーグルトに入れたり、パウンドケーキを焼くのにまぜたりしてみたいなー
c0317717_01224423.jpg
あっ、明日から「孤独のグルメ」シーズン4が始まる^^
わーい、水曜の夜がこれから楽しみ♪

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします↓
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
  ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented at 2014-07-09 11:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko02010201 at 2014-07-09 13:03
鍵コメさん
はーい、了解です!
ではのちほど!

Commented at 2014-09-15 20:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko02010201 at 2014-09-15 21:30
鍵コメさんへ

はじめまして!とてもうれしいコメントありがとうございます^^
早速そちらのブログにお邪魔させていただきましたー
リンクの件については、もちろん不都合などございませんので、これからもどうぞよろしくお願いいたします☆
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-07-08 23:30 | 常備菜づくり | Comments(4)