2014/8/21豚の利休焼きのお弁当

c0317717_21184568.jpg
2014/8/21 きょうのお弁当
豚の利休焼き、ツルムラサキのお浸し、ズッキーニのソテー、紫玉ねぎのサラダ、枝豆ごはん、パプリカのピクルス。
c0317717_21184324.jpg
メインのおかずは、豚の利休焼き!!
ごまをまぶして焼くのを、利休焼きというそうです。ゴマ好きにはたまらないおかずです。
一口カツ用の豚肉(もも肉使いました)を、しょうゆとみりんと酒にしばらく漬けておく。
豚肉に片栗粉をまぶして、ごまをつける(今日は白ごま黒ごま2色混ぜてあります)。フライパンで両面焼く。
脂が少ないお肉(ささみなど)だとおいしくできると思います。ごまがコクを足してくれるので。脂の多いお肉だと、べたべたになりそう。
c0317717_21184734.jpg
きょうも、枝豆ごはん^^
c0317717_21184860.jpg

*******

仕事帰り、レフェクトワールでパンを買うついでに、デザート食べてきました。
クレームブリュレ キャラメルアイス添え。
c0317717_21185097.jpg
カリカリ&とろーん♪
c0317717_21185206.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by beretdiary-plus at 2014-08-22 08:51
お弁当、いつも彩り豊かでほんとに美味しそう♡
枝豆ごはん食べたくなっちゃいました!

それにしてもパンを買うついでにスイーツのイートインって
やってみたいな。クレームブリュレ、私も好きです♪
東京は誘惑の街だと本気で思います(笑)
Commented by junko02010201 at 2014-08-22 18:35
beretdiary-plusさん、こんにちはー
枝豆ごはん、この夏何度作ったかわからないほど食べてます笑。

クレームブリュレ、初めて食べたときの衝撃がいまだに忘れられず。ここのはしっかり甘くて、満足感ありました☆

明日は土曜日。
よい週末をお過ごしください♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-08-21 21:46 | お弁当 | Comments(2)