2014/9/1サンマの蒲焼き風弁当
2014年 09月 01日サンマの蒲焼き風 生姜風味、オクラとネクタリンの白和え、人参サラダ、もやしのゴマ酢和え、ゆでブロッコリー、キノコの酒蒸し。
昨日つくったサンマの蒲焼き風。ごはんの上に並べて、丼っぽくしました。
原了郭の「黒七味」をふってあります。
特に、柿と、ぶどう!
果物の爽やかな酸味が、軽やかで上品な印象の白和えにしてくれる。
作ってすぐに食べるのなら、梨のようなサクサクとしたみずみずしい果物もよいなあ。
時間をおいて食べるのなら、水分があまり出ない、ねっとりした食感の果物が合うように思う・・・あ、マンゴーもよさそう。メロンもいいかな。
果物を入れるときは、他の素材はシンプルに。
例えば、ツルムラサキとマスカットの白和えとか。
アボカドと柿でつくった白和えに、トッピングに砕いたクルミのせるとか。
いろいろ考えると、自由で楽しい気持ちになります。
白和えに果物入れるの好きなかたいらっしゃいますか。
お勧めの果物がありましたら、教えてください^^
(いまだいたい15~25位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
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by junko02010201
| 2014-09-01 20:09
| お弁当
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