2014/9/17肉だんごのお弁当
2014年 09月 17日肉だんご@デパ地下の、茹で小松菜、大根の梅和え、蓮根きんぴら、かぼちゃソテー、エリンギのおかか和え、枝豆ごはん。
肉だんごは、デパ地下で買っておいたもの。ふわっとした食感でおいしくいただきました^^
肉だんごの下には、茹でた小松菜をたっぷり敷いて。
大根は太めの千切りに塩を軽くふって下ごしらえしておいたものに、今朝梅干しをたたいたものを絡めました。
ゆでたてのしゃっきりした食感の枝豆が好きなので、炊き込みごはんにはせず、炊けた白いごはんにゆでた枝豆を混ぜるという方法で作ってます。
これから秋の果物がいろいろ出てきますね♪
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雷蔵
at 2014-09-18 15:48
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はじめまして。以前からブログ読ませていただいております。毎日のお弁当写真、野菜が多くて彩も良く参考にさせていただいております。
タッパーにきれい几帳面に収めた常備菜を見るにつけ、きちっとなさってらっしゃるなぁと感服です。
お仕事を終え帰宅してからは、夕食の支度はどのような感じでしょうか?常備菜を利用してどのようなお夕食でしょうか?参考にさせていただければと思います、差支えなければ教えてくだいませんか。
タッパーにきれい几帳面に収めた常備菜を見るにつけ、きちっとなさってらっしゃるなぁと感服です。
お仕事を終え帰宅してからは、夕食の支度はどのような感じでしょうか?常備菜を利用してどのようなお夕食でしょうか?参考にさせていただければと思います、差支えなければ教えてくだいませんか。
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junko02010201 at 2014-09-18 20:38
雷蔵さんへ
はじめまして!そんなお褒め頂いて恐縮です。実際のわたしは几帳面とは程遠いのですが(爆)、一度ハマるとそればっかりな性格で、今はお弁当作りや常備菜作りが楽しくて興味が尽きないという感じ。
帰宅後の夕食の支度について。週末につくった常備菜の中から数種類好きなのを選んで、そこにもう1品くらい何かつける、というのが定着しています。納豆や卵料理、冷凍庫にストックしてある焼魚とか。
もう少し具体的に書きます。定時にあがれた日には、帰り道にスーパーに寄って野菜を少し買い足し、帰宅後に晩ごはんを準備しながら新たな常備菜を1品~2品作ります。そしてそれはその日の晩ごはんのメインおかずになります。
残業になってしまった日には、新たなおかずを作らず、いま冷蔵庫や冷凍庫にあるものから数種類お皿に盛り付けて済ますことが多いです。
冷凍庫にはお肉、お魚、納豆(パックのまま冷凍)、デパ地下で買ったフライ、ごはんをストックしています。お肉は生のまま1回分ずつラップにくるんで。お魚は焼いたものを1個ずつラップにくるんでストック。
最近マンネリなので、雷蔵さんのお勧めの常備菜などありましたらぜひ教わりたいです!
はじめまして!そんなお褒め頂いて恐縮です。実際のわたしは几帳面とは程遠いのですが(爆)、一度ハマるとそればっかりな性格で、今はお弁当作りや常備菜作りが楽しくて興味が尽きないという感じ。
帰宅後の夕食の支度について。週末につくった常備菜の中から数種類好きなのを選んで、そこにもう1品くらい何かつける、というのが定着しています。納豆や卵料理、冷凍庫にストックしてある焼魚とか。
もう少し具体的に書きます。定時にあがれた日には、帰り道にスーパーに寄って野菜を少し買い足し、帰宅後に晩ごはんを準備しながら新たな常備菜を1品~2品作ります。そしてそれはその日の晩ごはんのメインおかずになります。
残業になってしまった日には、新たなおかずを作らず、いま冷蔵庫や冷凍庫にあるものから数種類お皿に盛り付けて済ますことが多いです。
冷凍庫にはお肉、お魚、納豆(パックのまま冷凍)、デパ地下で買ったフライ、ごはんをストックしています。お肉は生のまま1回分ずつラップにくるんで。お魚は焼いたものを1個ずつラップにくるんでストック。
最近マンネリなので、雷蔵さんのお勧めの常備菜などありましたらぜひ教わりたいです!
by junko02010201
| 2014-09-17 20:28
| お弁当
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