2014/10/22豚肉といんげんと舞茸の柚子胡椒炒め弁当

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2014/10/22 きょうのお弁当
豚肉といんげんと舞茸の柚子胡椒炒め、長ネギの和風マリネ、蓮根のレモンペッパーソテー、かぶと柿のサラダ、梅のはちみつ漬け。

きょうのメインのおかずは、昨晩のおかずの余りをそのままシフトしたもの。
たっぷりの豚肉を、いんげんと舞茸と一緒に炒めて、柚子胡椒で味付けしました。
少しはちみつ入れて甘みもつけてあります。
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かぶと柿のサラダは、ここのところ超お気に入りの常備菜です。
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長ネギマリネは、フライパンにごま油を入れて、弱めの中火でじっくりと長ネギを焼いて。
あまり動かさないほうが、焼き色がきれいにつきますね。
その間に、めんつゆを水で薄めて酢を加えたものに、唐辛子を少し入れて、お鍋で沸騰させ、タッパーに移しておく。
しんなりした長ネギを、タッパーのたれに漬け込んでいくだけ。
長ネギを焼いた後のフライパンには、ネギの香りの移ったおいしいごま油が残るので、そこへそのまま豚肉を炒めて、メインのおかずをつくりました♪
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梅のはちみつ漬けは、母のお手製。梅は実家の庭でとれたものです。

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by junko02010201 | 2014-10-22 21:22 | お弁当 | Comments(0)