2014/11/24常備菜(れんこんの黒ゴマ炒めなど)*実家からもらってきたもの
2014年 11月 24日ブロッコリー塩ゆで
蓮根を適当な大きさにカットし、唐辛子とごま油と一緒に炒める。
しょう油・みりんで味付けしてから、黒すりごまをたっぷりまぶして完成。
黒と白と赤のコントラストがきれいだなー
ゆずの皮は刻んで、中身は種をとって、はちみつで漬けました。ヨーグルトにかけたり、お湯で割って飲んだり。。
ゆずの種は、初めて、しょう油に漬けてみました。香りの移ったしょう油でお刺身食べるのが楽しみです。
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3連休は、実家に帰省してましたー
実家でもらってきたもの。
実家の近所のスーパーで。1束100円でした。
料理マニアな母と弟のペアがつくってくれました。
ゆでて、焼いて、しょう油で煮て・・・ニンニクは3カケでいいかとか、ふたりであーだこーだ言いながら。
楽しそう。わたしが入る隙は1ミリもありませんでした。ああ。
煮汁は、しょう油・日本酒・生姜・にんにくのみ。砂糖やみりんは無し。
実家の庭で今年、柿が100個くらい収穫できたそうです。
それを干してつくった、干し柿。
見た目は悪いけど、味は格別!!
真ん中のとこはゼリー状で、たまらないお味です^^
無農薬だしね。
母お手製の味噌で漬けた鰆です。
あと2日くらい漬けてから、グリルで焼く予定です。
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by junko02010201
| 2014-11-24 23:58
| 常備菜づくり
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