クリームシチューの朝ごはん

c0317717_21564014.jpg
こないだの朝ごはん。
クリームシチュー、パン2種(シリアルブレッド、かぼちゃパン)、りんご&ヨーグルト&グラノーラ、ミルクティ。

温かなクリームシチューがおいしい季節になりました♪
c0317717_21564223.jpg
朝は必ず生のフルーツに、プレーンヨーグルトをかけて頂きます。
グラノーラも^^
c0317717_21565029.jpg
ミルクティには、しょうがはちみつ@自家製を入れるのが定番です~
c0317717_21565466.jpg
バターケースは、アフタヌーンティの。
器は陶器で、ふたは木製。お気に入りです。
c0317717_21565283.jpg
パンは、パスコのかぼちゃパンと、うちの近所のパン屋さんのシリアルブレッド。
c0317717_21564481.jpg

*******

ところで、スーパーで売られている食パン類で、ここのところめっちゃ好きなのが、パスコの超熟 山型食パン 5枚切り。
c0317717_21565985.jpg
6枚切りのと5枚切りのがあって、わたしは5枚切りのほうが好き。
山の部分はかりかりっとしてて、そこ以外はもっちりしています。
超熟は、ふつうの角切り食パンもあるけどそっちのほうは飽きてしまい、最近はこの山型ばかり買ってまーす。

*******

さっき日テレ「嵐にしやがれ」のオープニングに出演した上原ひろみちゃん、素敵だったな~^^
演奏した「トム&ジェリー」、マツジュンが上原ひろみちゃんを好きになったきっかけの曲だと言っていたけど、わたしもとっても好きな曲。
またライブに行きたくなってしまいました♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
Commented by アンティーク志向のお姉さん at 2014-12-21 02:02 x
初コメで質問させていただくのは恐縮ですが、このバターケース、素敵ですね。うちのは、プラスチックか、オールドパイレックスのを使っていますが、なかなかバターケースってこれだというものが見つからないのです。もしよかったら、どこのメーカーか、どこで買えたのか教えてください。忘れてしまうほど、昔でしたらもう売っていないかもしれませんね。お弁当、いつもすばらしくて尊敬の思いで見ています。お仕事もあるのに、すごいです!年末年始、お忙しいと思いますが、体を大切にしてがんばってください。
Commented by junko02010201 at 2014-12-21 09:22
アンティーク志向のお姉さんへ
こんにちは、初めまして!コメント頂きありがとうございます。

バターケースはアフタヌーンティで何年か前に購入したものです。フタのデザインが変わったのと、バターナイフのためのくぼみが当時は無かったですがいまはあるようです↓
http://shop.afternoon-tea.net/item/view/shop_product_id/16317

ですが、アマゾンでわたしのと同じの見つけました!!↓
http://www.amazon.co.jp/LE-BEURRE-%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-BEURRE-%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9-%EF%BC%88%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%89/dp/B00LKX2GZI/ref=sr_1_12?s=home&ie=UTF8&qid=1419120459&sr=1-12&keywords=%E9%99%B6%E5%99%A8%E3%80%80%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%B9

オールドパイレックスのも素敵ですね~^^わたしもほしい!

お弁当、なかなか詰め方うまくいかないし、似たようなおかずばかり続いたりしてしまっていますが、好きなものを詰めていくと午後も仕事頑張れる気がして、楽しく続いています。アンティーク志向のお姉さまは、毎日どんなお弁当なのかな^^
コメント頂くと励みになります。またこれからもよろしくお願いします♪
Commented by f-mi at 2014-12-21 19:14 x

junkoさん、こんばんは☆
すっかりご無沙汰してしまっていますが、日々拝見してますよ!
私も超熟♪大好きです!!
近くのお店で買うときは、パスコonlyです。(笑)
特にこの山型、おいしいですよね~!
うちの近所では、5枚切りしかおいてないので、
6枚切りがあるのは知りませんでした。
我が家ではこの山型パンか、4枚切りの食パンが多いです☆

バターケース、可愛いですね♪
私はズボラなので、買ってきたまんま…
そのつど、切っては使っています。汗、汗。
バター、少しは市場に出始めたのかな?
入荷したときにお店に居合わせた事があって、
ひとつだけ購入できたのと、だんなさんの会社の方が
ご近所で見つけたーと無塩バターを買ってきてくれて
とりあえず、そのふたつを大事に使ってます。(笑)
Commented by junko02010201 at 2014-12-21 21:23
f-miさん、こんばんは!
お久しぶりです。お変わりないご様子で、嬉しく思います^^ パスコの山型、共感し合えてうれしい~。トーストしてピーナツバター塗るのが気に入っています。パスコさんは全般的に美味しいですよね。同じくパスコの「ちぎりパン」っていうのも好きです。

バターケース、お気に入りなんです♪ でもわたしのほうこそズボラで、紙をむいてそのまま入れているので、どんどん酸化してしまいます(苦笑)。そのつど切って使うほうが、酸化せずに済みそうですよね。
バターほんとに売ってないですよね。お正月休みにケーキかクッキー焼きたいのに、このままだと買えなさそう。。このバター不足、だいぶ長期化していて、異常ですよね、早く解消されないかなー

f-miさんのサイトで紹介されていた、キミドリさん、素朴で素敵ですね☆ 東林間の「ひなた焼菓子店」と少し似た印象。うちからだと少し距離があるのですが、いつかキミドリさんのお菓子食べてみたいなあ^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2014-12-20 22:18 | おうちごはん | Comments(4)