2015/1/4常備菜(茹で鶏など)

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2015/1/4 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


いつもの、エリンギ酒蒸し
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大根ときゅうりの千切りの塩もみ
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わかめと豚肉の生姜炒め
塩わかめは戻しておき食べやすい大きさに切っておく。フライパンにごま油をひいて生姜と豚肉を炒め、色が変わったらわかめを加えて、しょうゆとみりんで味付け。仕上げに白ごま。
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れんこんの黒ごま炒め
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れんこんの梅肉和え
薄切りのれんこんをゆでて、たたいた梅干しとシソをまぜました。
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にんじんサラダ
きょうは粒マスタードなしでシンプルに。
味付けは塩、コショウ、はちみつをほんの少し、酢、レモン汁。
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なすのバルサミコマリネ
バルサミコ大さじ2としょうゆ大さじ1、はちみつほんの少しを合わせておき、唐辛子を入れ、マリネ液完成。
なす4本を輪切りにし、オリーブオイルで焼いて、柔らかくなったらさっきのマリネ液に漬け込む。
時間が経てば経つほど味がしみておいしいです^^
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茹で鶏
胸肉をゆっくり茹でました。スープも多めにできたので、これを使って近々晩ごはんに鶏粥をつくってみたいなあ。
(写真に撮ると、茹で鶏って、けっこうグロイ↓)
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明日から仕事。新しい部署に出勤します。
来週いよいよ入院&手術を控えてるので、あまり頑張りすぎず、おとなしくいきます^^


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Commented at 2015-01-04 22:15
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by nnnn55sato at 2015-01-04 22:26
今年もよろしくお願い致します。いつも読み逃げ。ごめんなさい。スイーツの話題やら、ライブやら、今日の常備菜もとっても興味深いです。
手術、頑張ってください。祈ってます。
Commented by junko02010201 at 2015-01-04 23:20
鍵コメさんへ
あけましておめでとうございます。昨年は沢山のコメントのやりとりをさせていただき、このご縁にとっても感謝しています。こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします☆
新年早々、鍵コメさんのブログのおいしそうな写真の数々に、ヨダレが出そうですよ~!特にきょうUPされた白くて黒いパン、あの都内某店の某パンにとってもよく似ている気がします、わたしあの某パンがふっくらもっちりしていて大好きなので、すごく食べたくなっちゃいました^^ バター間違いなく合いそうですねー!
ことしもたくさんのおいしそうなブログ楽しみにしています。

あっ、、ご心配おかけしてます。そうですね、気にしないようにいたしますね。
これからも鍵コメさんとブログで楽しく交流させていただけたらうれしいです。どうぞよろしくお願いします。
Commented by junko02010201 at 2015-01-04 23:25
さとさんへ
あけましておめでとうございます。読み逃げなんてそんなそんな^^ わたしこそいつもさとさんのお弁当いつもとってもおいしそうだなあってウットリ眺めているんですよ。おかずの種類がとっても多いですよね、でもごちゃごちゃ感が無くて、きっちり詰められており、おいしそうでほんとに尊敬しております!
スイーツ、ライブ、常備菜、、どれも自分の好きなテーマばかり書き綴っておりますが、こんな拙いブログにコメント頂きほんとに恐縮&うれしいです、ありがとうございます♪
手術のことにも触れていただき、うれしいです。すごく励みになります。手術までまだあと10日くらいあるので、それまではふつうにブログを続けます。手術後も元気に戻ってこれるといいな。
これからもどうぞよろしくです☆
Commented by さっこ at 2015-01-05 05:32 x
豚肉とわかめの生姜炒め、美味しそうです(*^^*)今度作ってみます!
そうそう、cafe中野屋のレシピ本、見ましたー!うどんももちろん、パフェの写真にうっとりです♪食べたい熱が更に上がりました!

junkoさんの手術のご成功を、心からお祈りしています。
Commented at 2015-01-05 12:04
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko02010201 at 2015-01-05 21:54
さっこさんへ
豚肉とわかめの生姜炒め、けっこう簡単なのでぜひ試してみてください^^ 豚肉はこま切れでじゅうぶんです。ごま油がよく合います♪ さっこさんの好みのお味に仕上がるといいなあ。
おっ、カフェ中野屋のレシピ本、ご覧になったんですね!パフェ、ほんとウットリする美しさですよね。そして玉置宏似のイケメン店長もさりげなく載っておりますのでぜひぜひチェックを笑
手術の件、ありがとうございますー。ブログを通じて、さっこさんをはじめ、まだお会いしたことのないかたがたから沢山の励ましをいただいて、わたしは幸せ者です。まだあと10日くらいあるので、しっかり準備してその日に備えたいと思います。
Commented by junko02010201 at 2015-01-05 22:00
鍵コメさんへ
あけましておめでとうございます。ことしもどうぞよろしくお願いいたします!
「全てがうまくいきますように」って力強いことばをかけていただき、ありがたいです。手術が無事に済めば、頭痛も治るし、いろいろ生活が楽になると思いますので、がんばります。
そして、あれっ、、鍵コメさんも手術・・・?!それは心配ですね。お互いその日まであまり無理せずにいきましょうね。風邪やインフルで延期とかになったらシャレにならないですしね。こころもからだもつらさが少しでも少なく済むことをお祈りしています。
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by junko02010201 | 2015-01-04 22:03 | 常備菜・作りおき | Comments(8)