2015/2/13わかしの西京漬け焼きのお弁当 *オトナのクレープやさん

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2015/2/13 きょうのお弁当
わかし(ぶりの幼魚)の西京漬け焼き、オータムポエムとちりめんの塩炒め、玉ねぎのおかかあえ、紅くるりの塩もみ、甘酢茗荷、金柑のコンポート、みかん。

日曜日に仕込んであったわかしの西京漬けを、水曜日に焼いて、きょうのお弁当に入れました。
んー、食感が少し固め。下ごしらえの塩がきつかったのか、もともとあまり魚自体に脂が乗ってなかったのか。
まあでも、食感はそんな感じだったけど、白味噌に漬けた焼き魚はほんのり甘く、味はとてもおいしいので、よしとします♪
2切れ入れました。
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オータムポエムは、最初に根元の太い茎部分からごま油で炒め、しんなりしてきたらちりめんと花の部分を投入し、塩コショウ。
炒めても大して水分が出ないのでお弁当向き。
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玉ねぎを薄く切って、ポン酢で味付けして、おかかふって。
甘酢茗荷や金柑のコンポートも手作りです。
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ごはんには、白ごまと、京都の千波で買った青実山椒をぱらぱらっと。
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デザートは、甘いみかん。
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こないだの火曜日、仕事帰りに外苑前まで歩いて、クレープ食べてきました♪
【PARLA(パーラ)】
店構えがかっこいい!
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みづらいけど、メニューです。
わりと、お値段お高めです。具材の組み合わせが、オトナのクレープやさんてかんじ。
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さっぱりめのが食べてみたくて、パイナップル×ココナッツ×ライムにしましたー
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生地に砕いたナッツがたっぷり入っていて香ばしい、そしてもっちもち♪
パイナップルと、ていねいにつくられたアイスクリームと、すっきりした甘みの生クリームに、ライムの皮(目の前でがりがり削りたて!)がさわやかに香ります。おいしいー。
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次回行ったら、ブルーチーズ×イチヂクの赤ワイン煮が食べてみたいな。


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by junko02010201 | 2015-02-13 21:26 | お弁当 | Comments(0)