2015/4/19常備菜(豚こまとエシャロットとにんじん菜の塩炒め、など)
2015年 04月 19日買ってきたもの↓
・しらす⇒レンジにかけて水分を飛ばす
・ほたて⇒生姜煮にする
・エシャロット⇒茎の部分は豚こまと人参菜と一緒に炒めものにする。下のぷくっとした部分はみじん切りに(オムレツに入れるとおいしいのです♡)
・葉つきにんじん⇒にんじんはサラダに。葉は炒めものに。
・豚こま肉⇒人参菜とエシャロットの茎と一緒に炒めものにする。
・エリンギ⇒酒蒸しにする
・グリーンピース⇒塩ゆでにする
・大根と茗荷⇒半量を刻んで塩もみにする。残りの半量は今週どこかで別の料理に使う。お味噌汁とか。
しらす。レンジにかけて水分を飛ばすとぱらぱらになります。これを瓶詰して、冷凍庫で保存。
こないだ実家の母が「グリーンピースごはんを作るときは、グリーンピースとむいた皮(洗ってから)も一緒にゆでるのよ。そうすると皮から旨みがでてくるから。皮はここで捨てて、その旨みの出た茹で汁を使ってごはんを炊いて、炊き上がったらごはんに豆をまぜるのよ」っていうの。皮に旨みがあるなんて知らなくてびっくりした。母は調理師免許持ってるので、いろんなことよく知ってる。
これをオムレツに入れるのが楽しみです^^
レンジかけてつくってるから、エシャロットの苦みは少し抑えられてるかな。
美味!!!味付けは塩コショウのみ。
日本酒、しょう油、みりんを火にかけて、生姜を入れ、沸騰したらホタテを入れて軽く煮ます。簡単でおいしい。
茄子と長ねぎを食べやすい大きさに切って、オリーブオイル使ってフライパンでこんがり焼きます。
ガラスの器にバルサミコ酢・白ワイン・しょう油・唐辛子をまぜておき、焼けた茄子と長ねぎを熱々のうちにぽんぽん放り込んで漬けるだけ。味がしみるほどおいしいのです。
このガラスの器は、パトリス・ジュリアンさんから愛用品を頂いたもの。宝物^^♪
青山のブルーノートへ、上原ひろみさんのソロライブいってきます!
1stと2ndを通しで聴けるのって幸せ。楽しみです。
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2015-04-19 14:40
| 常備菜づくり
|
Comments(0)