2015/4/22鶏の五香粉焼き弁当(詰め方つき)
2015年 04月 22日鶏の五香粉焼き、のらぼう菜とちりめんの炒めもの、大根と茗荷の梅和え、人参サラダ、長ネギのバルサミコマリネ、グリーンピースごはん。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩をふってなじませ、フライパンで焼き、五香粉をふって、にんじん菜を飾って。
にんじんサラダの脇には、レモンのはちみつ漬けを添えて。
日曜日につくっておいた、大根と茗荷の塩もみに、梅干しをたたいてまぜました。
①ごはん
実は鶏は全部で5切れ入れてあります。下に2つ敷いて高さを底上げして、上に3つ並べて。
のらぼう菜と鶏肉の間に、ぎゅぎゅっと。
・にんじんサラダの脇に、レモンのはちみつ漬けを挟み込む。
・3つの鶏肉の上に、それぞれにんじん菜をちぎって飾る
・のらぼう菜の炒めものに、糸唐辛子と白ごまをトッピング。
・ごはんと紫蘇の間に、しば漬けを添える。
・ごはんに黒ごまをふる。
最近、デコることが楽しいです♪
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詰める手順、参考になりました。詰めていく最中もきれいなんだなぁ…。自分の弁当作りの過程なんて、とても見せられたもんじゃありません(反省)。今週はJunkoさんの常備菜に影響されまくりで、今日は魚屋さんでチビほたてに目が行きました。「冷蔵庫に食材がたんまりあるじゃないか!」と自分に言い聞かせ、来週に向けてのお楽しみにとってあります。たくさんマネさせていただきますが、どうぞお許しください。
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at 2015-04-22 22:56
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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junko02010201 at 2015-04-22 23:47
環さん、こんばんは^^ えー、環さんのお弁当めっちゃキレイな詰め方で、いつもとてもおいしそうですよぉ。わたし大好きです♡
詰め方の過程を撮ると反省もしやすいかなって思ってやってみましたが、撮影しながらつくるとかなり時間がかかることがわかったので、もうしばらくやらないかも笑。。
ちびホタテ、さっと煮るととてもおいしいです。みりん効かせて甘くするのが好みです。生姜のかわりに実山椒で煮たりするもの好きです。お料理上手の環さんのお弁当にちびホタテがどんなふうに登場するのか、とても楽しみです♪
こんなつたない常備菜記録ですが、真似してつくっていただけるのは大歓迎!自分の感覚だけでつくってるおかずが多いので、分量をブログに明記することはあまりしていませんけども。好みの味付けにしてみてくださいね。どうかおいしくできますように^^
詰め方の過程を撮ると反省もしやすいかなって思ってやってみましたが、撮影しながらつくるとかなり時間がかかることがわかったので、もうしばらくやらないかも笑。。
ちびホタテ、さっと煮るととてもおいしいです。みりん効かせて甘くするのが好みです。生姜のかわりに実山椒で煮たりするもの好きです。お料理上手の環さんのお弁当にちびホタテがどんなふうに登場するのか、とても楽しみです♪
こんなつたない常備菜記録ですが、真似してつくっていただけるのは大歓迎!自分の感覚だけでつくってるおかずが多いので、分量をブログに明記することはあまりしていませんけども。好みの味付けにしてみてくださいね。どうかおいしくできますように^^
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junko02010201 at 2015-04-22 23:59
鍵コメさん、こんばんは!
ネギのマリネぜひぜひ♡ 煮汁を一度煮立ててからつくるとより日持ちが長くなると思います。バルサミコでなくふつうの酢でつくると真っ白い仕上がりになり、それはそれでおいしいです♪
おおっ、馬ですか~。そんな背景がおありだったとは意外でした。学生時代からそこまで好きなものって、大人になっても好きでいられるものですよね。センター見学、ぜひ近々実現できるといいですね☆ きっと楽しい経験になると思います。
わたしは音楽やっぱり好きなので、ライブはこれからも楽しく通いたいなあ。あっ、6月はB’zのライブに行きますよ♪
7原則を教えて頂きありがとうございます!●●●チュードは、友人から教えてもらって、すぐに職場の皆でNHKの動画を観て大感動しました。その原則もきっと私達の業務に役立つと思います。いつも興味深い情報を頂きありがとうございます。
はいっ、明日も頑張ります!今週を乗り切れば、GWが待っている~♡
ネギのマリネぜひぜひ♡ 煮汁を一度煮立ててからつくるとより日持ちが長くなると思います。バルサミコでなくふつうの酢でつくると真っ白い仕上がりになり、それはそれでおいしいです♪
おおっ、馬ですか~。そんな背景がおありだったとは意外でした。学生時代からそこまで好きなものって、大人になっても好きでいられるものですよね。センター見学、ぜひ近々実現できるといいですね☆ きっと楽しい経験になると思います。
わたしは音楽やっぱり好きなので、ライブはこれからも楽しく通いたいなあ。あっ、6月はB’zのライブに行きますよ♪
7原則を教えて頂きありがとうございます!●●●チュードは、友人から教えてもらって、すぐに職場の皆でNHKの動画を観て大感動しました。その原則もきっと私達の業務に役立つと思います。いつも興味深い情報を頂きありがとうございます。
はいっ、明日も頑張ります!今週を乗り切れば、GWが待っている~♡
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あみ
at 2015-07-15 14:53
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junko02010201 at 2015-07-15 21:36
あみさんへ
カロリーも栄養バランスも、って、わたしにはとてもそんな完璧なお弁当作れませんし、目指していません^^
とはいえ、家族に調理師免許保持者が複数いるので、衛生面ではポテトサラダは酢で下味をつけ、卵はしっかり火をとおすなどを自然に教わってきたので、あくまでも自己責任の範疇で気を付けているつもりです。
あと、15品目を目指すとか、おかずの種類によってごはんの量を変化させるなど、自分なりのお弁当作りの決め事はありますが、そもそもお弁当作りって自由な世界ですし、まあそんな堅いこと言わずに、各自自己責任の範疇で、楽しく作ればいいのでは♪
あみさんはあみさんの愛する人に、自己責任の範疇でおいしいお弁当をつくり、健康を目指されたらよろしいかと思います。
そしてそのかたが、あみさんのお弁当を食べて、幸せな気分で午後を迎えられますように。
カロリーも栄養バランスも、って、わたしにはとてもそんな完璧なお弁当作れませんし、目指していません^^
とはいえ、家族に調理師免許保持者が複数いるので、衛生面ではポテトサラダは酢で下味をつけ、卵はしっかり火をとおすなどを自然に教わってきたので、あくまでも自己責任の範疇で気を付けているつもりです。
あと、15品目を目指すとか、おかずの種類によってごはんの量を変化させるなど、自分なりのお弁当作りの決め事はありますが、そもそもお弁当作りって自由な世界ですし、まあそんな堅いこと言わずに、各自自己責任の範疇で、楽しく作ればいいのでは♪
あみさんはあみさんの愛する人に、自己責任の範疇でおいしいお弁当をつくり、健康を目指されたらよろしいかと思います。
そしてそのかたが、あみさんのお弁当を食べて、幸せな気分で午後を迎えられますように。
by junko02010201
| 2015-04-22 21:07
| お弁当
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