「ほっ」と。キャンペーン

2015/4/23ハタハタ一夜干し弁当

c0317717_21042372.jpg
2015/4/23 きょうのお弁当
ハタハタの一夜干し、人参菜とチーズのオムレツ、ツルムラサキとエリンギ酒蒸しのごま和え、紫玉ねぎと海老のサラダ、茄子と長ねぎのバルサミコマリネ、金柑のコンポート。


冷凍庫に大量に保存してある、ハタハタ一夜干し。度々お弁当に入れていますが、食べても食べても減らず、今後もちょくちょくメインのおかずに登場すると思います。わたしは骨ごと食べてます。おいしー!
c0317717_21042884.jpg
にんじん菜を刻んで、チーズと一緒にオムレツに。
オムレツの手前に写っているのは、ツルムラサキとエリンギ酒蒸しの胡麻和え。
c0317717_21043093.jpg
胡麻は、祇園むら田のねりごまを愛用中~♡
ピュアな味がたまりません!
c0317717_21044357.jpg
金柑のコンポートは、自家製です。2月につくったもの。
c0317717_21043916.jpg
昨夜つくった常備菜、紫玉ねぎと海老のサラダ。
c0317717_21043745.jpg
このサラダ、以前つくった『紫玉ねぎのピンキーサラダ』がベースになってます。
今回は茹でた海老を斜め薄切りにして加え、最後ににんじん菜をちぎってまぜこみました。
色合いがきれいだなあ。粒マスタードがぴりりと締めてくれます♪
紫玉ねぎをさっと茹でてつくると、日持ちするし衛生的にもちょっと安心^^
c0317717_21044011.jpg
今週のお弁当は、日曜日に買った人参菜が連日活躍してくれてます!
c0317717_21042598.jpg
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-04-23 21:17 | お弁当 | Comments(0)