2015/4/28茗荷寿司のお弁当
2015年 04月 28日茗荷寿司、葉玉ねぎのオムレツ、かき菜とちりめんの炒めもの、厚揚げと蕗と人参の煮物、胡瓜の中華風漬物。
甘酢茗荷、しらす、白ごまをごはんにまぜこんで、茗荷寿司をつくりました☆
山椒の葉をトッピング。
今更だけど、ふきも入れればよかったなあ。。
かき菜とちりめんの炒めものには、糸唐辛子を飾って。
しょう油・酢・ごま油に漬けた簡単なお漬け物です。
オムレツときゅうりの間に、昨晩サラダつくったときに取り分けておいたトレビスなどの葉物を彩りに差し込みました。
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
オムレツ、すごくきれいな形。しかも憧れの葉玉葱入り…笑。生姜のほんのりピンクが効いたご飯といい、ジャバラ胡瓜の鮮やかなグリーンと言い、今日のお弁当も彩り抜群ですね。蕗の調理も私にとっては未知の世界ですが、Junkoさんの常備菜を見ていたらチャレンジしたくなってきました。いよいよ明日からGWに突入。また素敵な予定目白押しなんでしょうね。私は生憎の山梨出張です。しかも朝5時起き。頑張らねば~。。。
0
Commented
by
junko02010201 at 2015-04-29 00:31
環さんへ
葉玉ねぎ、なかなか見かけないですよね。でも今の時期だけのお野菜なので、みつけたら即ゲットで♪ 今夜は葉の部分を豚肉と炒めてしょう油とみりんで味付けしてもりもり食べました^^ イメージでいうと、九条ネギにすごくよく似ています。
蕗、いますごく安いですよね。ぜひ挑戦されてみてください。鍋の直径に合わせてカットしたり、板ずりしたり、というのが多少厄介ですが、ゆで時間は3分程度で済むし、いざ茹でて皮をむいてしまえばいろいろなお料理に使えて楽しいと思います。それに斜めにカットすればお弁当のおかずとしてフォトジェニック的にもかっこいいです☆
GW初日なのに、環さん出張だなんて~。おつかれさまです。せめて仕事の合間においしいもの食べて頑張ってきてください。ファイトです^^
葉玉ねぎ、なかなか見かけないですよね。でも今の時期だけのお野菜なので、みつけたら即ゲットで♪ 今夜は葉の部分を豚肉と炒めてしょう油とみりんで味付けしてもりもり食べました^^ イメージでいうと、九条ネギにすごくよく似ています。
蕗、いますごく安いですよね。ぜひ挑戦されてみてください。鍋の直径に合わせてカットしたり、板ずりしたり、というのが多少厄介ですが、ゆで時間は3分程度で済むし、いざ茹でて皮をむいてしまえばいろいろなお料理に使えて楽しいと思います。それに斜めにカットすればお弁当のおかずとしてフォトジェニック的にもかっこいいです☆
GW初日なのに、環さん出張だなんて~。おつかれさまです。せめて仕事の合間においしいもの食べて頑張ってきてください。ファイトです^^
Commented
by
kitchen-tomo at 2015-04-29 11:22
junkoさん、こんにちは♪
今日は休日でまったりと過ごしております。
今日のお弁当、注文させてください!
とっても好み。
ミョウガ大好きなんです。
茗荷寿司、作ってみたいなあ。
ミョウガ探して、挑戦してみます!
今日は休日でまったりと過ごしております。
今日のお弁当、注文させてください!
とっても好み。
ミョウガ大好きなんです。
茗荷寿司、作ってみたいなあ。
ミョウガ探して、挑戦してみます!
Commented
by
junko02010201 at 2015-04-29 11:33
tomoさんへ
こんにちはー。祝日嬉しいですね♪
日曜日に甘酢茗荷をつくっておいたのですが、そのつけ汁で酢飯をつくり、茗荷を混ぜ込んで作りました。他にもいろいろ具材入れるのもいいかも・・・胡瓜入れたら色もきれいになっておいしそうですよね☆
今回、早く漬かってほしくて、茗荷を輪切りにしてから甘酢に漬けたんです。くるくるっとまあるい形がたくさんで面白い♪ 千切りにするのももちろんいいけど、見た目が変わるのも楽しいですよね^^ おいしくできますように!
こんにちはー。祝日嬉しいですね♪
日曜日に甘酢茗荷をつくっておいたのですが、そのつけ汁で酢飯をつくり、茗荷を混ぜ込んで作りました。他にもいろいろ具材入れるのもいいかも・・・胡瓜入れたら色もきれいになっておいしそうですよね☆
今回、早く漬かってほしくて、茗荷を輪切りにしてから甘酢に漬けたんです。くるくるっとまあるい形がたくさんで面白い♪ 千切りにするのももちろんいいけど、見た目が変わるのも楽しいですよね^^ おいしくできますように!
Commented
by
mactyan
at 2015-04-29 20:40
x
こんばんは(*^-^*)
すごく豪華なお弁当ですね。
お野菜もたっぷりだし、蛇腹キュウリもとっても綺麗。
私はホントいうとお野菜が苦手なんです。
でもJUNKOさんの野菜たっぷりなお弁当を見ると
頑張って食べなきゃ。
って思います。
すごく豪華なお弁当ですね。
お野菜もたっぷりだし、蛇腹キュウリもとっても綺麗。
私はホントいうとお野菜が苦手なんです。
でもJUNKOさんの野菜たっぷりなお弁当を見ると
頑張って食べなきゃ。
って思います。
Commented
by
junko02010201 at 2015-04-29 22:59
mactyanさん、こんばんは☆
お野菜苦手なんですね。わたしもサツマイモ・かぼちゃ・栗・豆が苦手なので、よくわかります。こないだは苦手なカボチャに好きなセロリの葉をコラボさせて、カボチャとセロリの葉のバター炒め作ったらすごくおいしくて、カボチャが信じられないくらいたっぷり食べれました♪ 得意な野菜と苦手な野菜をまぜてつくると食べやすかったりするかもしれないですね^^
また遊びにいらしてくださいねー。コメントありがとです♡
お野菜苦手なんですね。わたしもサツマイモ・かぼちゃ・栗・豆が苦手なので、よくわかります。こないだは苦手なカボチャに好きなセロリの葉をコラボさせて、カボチャとセロリの葉のバター炒め作ったらすごくおいしくて、カボチャが信じられないくらいたっぷり食べれました♪ 得意な野菜と苦手な野菜をまぜてつくると食べやすかったりするかもしれないですね^^
また遊びにいらしてくださいねー。コメントありがとです♡
by junko02010201
| 2015-04-28 21:56
| お弁当
|
Comments(6)