実家から届いた新鮮野菜たちと、下ごしらえ、食べ方など

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さきほど実家から新鮮な野菜が届きました。
全て実家の庭でとれたものです。冬菜、葉玉ねぎ、みょうがたけ、みつば、ふき。
添えられた母からの手紙がとても参考になったので、備忘録的にブログに残しておこうかと思います。
※母からの手紙の文章は、色つきで書きます。

「1つの鍋の湯で全てゆで上げることができます。順番があります。アクの少ないものから始めるとよいのはわかっていると思いますが一応書きます。①冬菜、②葉玉ねぎ、③みょうが、④みつば、⑤ふき の順がよいと思います。湯がまっ黒くなりますが大丈夫です」
・・・えっ、そうなの?お湯を替えなくていいんだー。。

「土や砂がついています(水できれいに洗い落としてから送ると鮮度が落ちるので、ざっとしか落としていません)。大きな入れ物に水をたっぷりと張り、つけ洗いすると、自然に砂が落ちてくれます」
・・・ふむふむ。

新鮮なうちに早く食べちゃいたいけども、きょうは平日。明日は仕事だし、あまり無理して一度に下ごしらえしても疲れてしまうから、きょうは少しだけ片付けることにしました。



■冬菜
「冬菜は茎が固いですが甘みがあっておいしい。お浸しに切る時、茎を揃えたら、2センチほど小口切りに細かく切って、それは納豆に混ぜて頂きます。あとの柔らかいところは、お浸しにします」
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というわけで、さっそくお浸しにして頂きます^^
茎は固いと書いてあったけど、ぜんぜん固くないよ!柔らかい!甘いーー!
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■葉玉ねぎ
「多すぎでしたら、白い部分は甘酢に漬けたらずっと日持ちします。半分に切って漬けたら漬かりが早いです」
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葉の部分は、茹でずに、とりあえずざくざく刻んでみました。
茹でて酢味噌和えにしてもいいし、じゃこと一緒にごま油で炒めてもおいしいし。。
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白い玉ねぎ部分は、母は甘酢漬けを勧めてくれたけど、わたしそのまま刻んで食べるほうが好き。
早速晩ごはんに登場。
玉ねぎ、長芋、きゅうりを刻んで、ポン酢かけて、のりとくるみをトッピング(←最近この食べ方ばっかり)。
新玉ねぎは水にさらさなくても、辛くないです!しゃきしゃき最高。

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■みょうがたけ
「この時期に食べるみょうがを『みょうがたけ』と言います。外側の皮を1~2枚取り除いたらあとは全部柔らかいので、お浸しに。とてもおいしいです。花が取れる前の楽しみです」
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全長20センチくらい。固そうに見えますが、新鮮なのでさっとゆでてだけでOK。
もともとアスパラの豚肉巻きを作るつもりできょうは豚バラ肉を買ってあったので、長ネギとみょうがたけの肉巻きも作ってみました。
きゃー。もう、この苦み!!たまらない!!驚異的なおいしさです!!明日のお弁当に登場させます♪
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■みつば
「みつばは早めの茹で加減にすれば冷凍できます。味噌汁の具や、卵とじに便利です。その日食べる場合は、ふつうに茹で、すりごまとかつおぶしで私は頂きます。あくが強いから、胡麻がよく合います」
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こんなに山ほど、、どうしよう、、、
でも茹でてしまったら心配無用でした。ぎゅっと握るようにして水切りしたら、おにぎり大の大きさのが6個ほどできました。
3個は冷凍。残りの3個は、おひたしや、卵とじにします。
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■ふき
「ふきは煮物はもちろんですが、煮物を作ったら熱々のうちにふきだけ取り出して瓶詰めにして、ちらし寿司を作るときに具材として使っています。お弁当にもそうやっておけば便利ですね」
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そっか、味をつけてから瓶詰にすればいいんだ・・・。刻んでちらし寿司に入れるなんてさすが。
でもごめん、ここらでギブアップ。ふきを塩茹でするのは明日にしまーす。



あら、荷物のはしっこに、これも庭でとれた山椒の葉が隠れていました。
多すぎるので、冷凍にします^^
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母からの手紙の〆にはいつものようにオチがあって・・・

「次回のあなたの帰省を楽しみにしています。いつものことでお願いしたいのですが、クッキーやおいしいお菓子を買ってきていただけませんか庭仕事の合間にティータイムを2~3回するようになり、おひたしやアイス等食べていますが、クッキーやおせんべい、サブレ、かりんとうなど色々、お願いします

下ごしらえの仕方を丁寧に書いてくれるあたり、さすがって思いました。
そしてお菓子の督促までちゃっかり忘れずにするところも、さすがって思いました。
はいはい、今度おいしいお菓子買って帰りますよ、母ありがとー^^
(適当なもの買って帰ると、がっかりされるんですー。厳選せねば。。ちなみに前回のおみやげはヴィロンのパンをたくさんと、和久傳の水ようかんでした)



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Commented by ree358 at 2015-05-08 13:17
す・・・素晴らしいっ!
素晴らし過ぎて、今年上半期最高の大賞を差し上げます。(ってなんの?)

この母にしてjunkoさんあり、です。junkoさん母娘に弟子入りしたいわ~ 
         mariko
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-08 18:10
junkoさん、こんにちは♪
ほんと素敵な母娘ですね!感動。
丁寧に記されるお母様、それをきちんと作り、ブログに残すjunkoさん。
お母様の教え、私もとても勉強になりました。

そして、最後*
かわいいお母様、うふ。

これからもお母様の記事楽しみにしています。
Commented at 2015-05-08 23:05 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 松子 at 2015-05-09 00:51 x
こんばんわ

珍しい野菜がいっぱいですね。
おうちでお母様育てられているんですか。すごいですね。
それに、その野菜の使い方をちゃんと手紙に書いてくださるなんて、しかも内容が素晴らしい!!

おいしい野菜、活用するのが楽しみですね。
おすそ分けにあずかりたいです。

帰省の際のお土産選び、ハードル高そうですね(笑)
Commented by junko02010201 at 2015-05-10 01:07
marikoさんへ
今年上半期最高の大賞?!わっ。名誉な賞をありがとうございますっ☆ 母は「料理命!」な人なので、おいしい食べ方を一生懸命伝えたかったんだろうと思います。
母に弟子入りしたいと伝えたらきっと母も喜ぶとおもいます^^ わたしに弟子入りしても何もでてこないですよ~笑
Commented by junko02010201 at 2015-05-10 01:13
tomoさんへ
母が料理大好きな人なので、すっかり影響を受け、くいしんぼうな娘に育ってしまいました~笑
いきなり自己流で料理するのもいいけど、まずは母の言うとおりに食べてみるほうが母も喜ぶみたいで。冬菜のおひたしは、シンプルながら、ぶったおれそうなほど甘くてしゃきしゃきでおいしかった♪
母は専業主婦で家にいてひまなのでTVで芸能人が紹介するお菓子なんかをよくチェックしていて、あそこの店のこれが気になるあれが食べたいといってよく督促してくるんです・・・。でもそれがまたぜんぜんはずれがない。わたし以上に食いしん坊な母です!
Commented by junko02010201 at 2015-05-10 01:45
鍵コメさんへ
母はホント料理が好きで、おいしい食べ方を色々工夫しているんだなーって今回改めて思いました。お菓子の督促も忘れないところが、いかにも母らしいです笑
お仕事おつかれさまです。肉体的にも精神的に疲れやすい職種ですよね。。わたしいつも鍵コメさんの仕事に対する姿勢に励まされています♡ いつもよいヒントを頂きありがとうございます。
あれっ、母の日!そっか、そういう行事とかイベントに疎くて。いつも何もしないんです~。互いの誕生日も何もしないくらいでして。。近々帰省するのでそのときにまとめて感謝を伝えます^^
Commented by junko02010201 at 2015-05-10 01:56
松子さんへ
狭い庭なんですけど、獲れたての野菜を食べるのがいいみたいで、最近庭仕事にはまったようで、いろいろ作ってるそうです。でもあんな立派な葉玉ねぎや蕗がとれるとはわたしもビックリです。
こんなたくさん届いて、食べきれません・・・松子さんに食べにきてほしい~^^
帰省のおみやげ、今から悩みます。近々帰省したいと思ってて。。クッキーはどこのがいいんだろう。たまに適当なのを買ってくと「バターの香りがあまり良くない」とかダメ出しされるので、恐怖です~。
Commented by ナオロマツ at 2015-06-27 09:30 x
おはようございます。
実は我が家の実家の庭にもみょうがを植えていて、
年々密集して増えていくみょうがの収穫に母が困っていました。
ブログで紹介(いつも拝見しております)されていた「みょうがたけ」は知らなかったので、
母に収穫のことなど伝えたところ、今年はちょうど良い間隔で間引くことができ、
さらに美味しくいただけたと喜んでいたのでした!
junkoさんにそのご報告をしたいと思っていて、こんな時期に('◇')ゞ
素敵な情報をありがとうございました~('ω')ノ
Commented by junko02010201 at 2015-06-28 00:08
ナオロマツさんへ
こんばんは!
きゃあ♡ いつも読みにきてくださってるなんてうれしい~。そしてわたしもいつもナオロマツさんのブログ楽しく拝見しておりますっ^^(お弁当も、イラストも、六花亭の500円スイーツ情報も♪)

先月のこの記事を覚えていてくださったなんて感激♪
そしてナオロマツさんのお母さまもおいしくみょうがたけを召し上がれてよかったです^^
みょうがたけって、みょうがとはまたちょっと違った美味しさで、この時期だけ!という特別感もあって、おひたしにすると箸が進んでしまって大変!
わたしはこれから毎年母に強制的にみょうがたけを送ってもらおうともくろんでおります。ふふふ。。
これからもナオロマツさんのブログたのしみにしています^^
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by junko02010201 | 2015-05-08 00:08 | 実家ごはん | Comments(10)