2015/6/1キングサーモン塩焼弁当(『丸の内弁当』的)
2015年 06月 01日キングサーモン塩焼き、甘い玉子焼き、おかのりの胡麻和え、人参サラダ、甘酢茗荷。
昨日焼いておいたキングサーモンがきょうのメインのおかず♪
山椒の葉を添えて。
卵焼きはいつもどおり甘めです。
巻きすでまあるい形にしました。
おかのりは、しょうゆをかけて、ごまをまぜて、簡単ごまあえ。
にんじんサラダ、今回はわざと太めにカットして、しゃきしゃきの(正確にはガリガリのw)食感を楽しみます。
クコの実をポイントにして。
たまたま似たような材料が冷蔵庫に揃っていたので、きょうは、愛読書『丸の内弁当』の表紙をまねっこしてみました。
お弁当包みも偶然ですが色違いのお揃いです~^^
お弁当箱は公長齋小菅さんのもので全く同じ。
(わたしが公長齋小菅さんのお弁当箱の購入を決めたのはこの本がきっかけなんです!)
時々登場するコラムのページには、お弁当のすきまを埋めるおかずや、季節の保存食(栗の甘露煮、梅干しなど)、カラフルな副菜などの情報がたくさん。お勧めです^^
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はじめまして。柚木涼子と申します。
友人からJunkoさんのブログの話を聞いて、遊びにきました☆
本の事、とても素敵に書いてくださっていてとても嬉しいです^^ありがとうございます!
友人からJunkoさんのブログの話を聞いて、遊びにきました☆
本の事、とても素敵に書いてくださっていてとても嬉しいです^^ありがとうございます!
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junko02010201 at 2015-06-01 23:04
Ryokoさん!!
柚木涼子さんご本人さまですか?!
きゃあ、コメントありがとうございます。なんだかもう、夢のようです♡
多分今夜はこーふんして眠れないかも...笑
柚木さんの本は一目見て気に入って、お弁当箱も真似させてもらって、R journalも毎日拝見しております☆
ロイヤルコペンハーゲンを使った美しい朝ごはんプレートも、すっきり無駄のない文章も、詰め方の動画も、何もかもが憧れです。
涼子さんの美しいお弁当に少しでも近づけたらいいな。
これからも楽しくお弁当作りを続けていきたいと思います♪
柚木涼子さんご本人さまですか?!
きゃあ、コメントありがとうございます。なんだかもう、夢のようです♡
多分今夜はこーふんして眠れないかも...笑
柚木さんの本は一目見て気に入って、お弁当箱も真似させてもらって、R journalも毎日拝見しております☆
ロイヤルコペンハーゲンを使った美しい朝ごはんプレートも、すっきり無駄のない文章も、詰め方の動画も、何もかもが憧れです。
涼子さんの美しいお弁当に少しでも近づけたらいいな。
これからも楽しくお弁当作りを続けていきたいと思います♪
今日もきれいなお弁当!玉子焼き、私も巻きすで巻いてみたのですが、ナミナミにならず…なんででしょう。…あ、もしやラップで巻いているのがいけないのか(…と今頃気づきました)。
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junko02010201 at 2015-06-01 23:53
環さん、こんばんは~☆
ラップで巻くと、なめらかな表面になりそうですねっ。わたしは卵が焼けたら巻きすに直接置いて、くるくるっと巻き、そのまま冷めるまで放置してます。そうすると水蒸気が抜け、ギュッと締まった感じになって、なみなみもきれいについてます♪
お仕事お忙しそうですね。。体調崩さないよう、ご自愛ください♡
ラップで巻くと、なめらかな表面になりそうですねっ。わたしは卵が焼けたら巻きすに直接置いて、くるくるっと巻き、そのまま冷めるまで放置してます。そうすると水蒸気が抜け、ギュッと締まった感じになって、なみなみもきれいについてます♪
お仕事お忙しそうですね。。体調崩さないよう、ご自愛ください♡
by junko02010201
| 2015-06-01 21:45
| お弁当
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Comments(4)