2015/6/2豚肉の味噌炒め丼弁当 * 日向夏とラベンダーのはちみつマリネ
2015年 06月 02日豚肉とパプリカの味噌炒め丼、ズッキーニのレモンペッパー炒め、玉ねぎとツナのサラダ、スティックセニョールのナムル、日向夏とラベンダーのはちみつマリネ。
日曜日につくった味噌炒めを、ごはんの上にどーんとのせました。
日向夏を食べやすい大きさにカットし、種をとります。白いわたの部分もおいしいのでわざと分厚めにむいてあります。
はちみつと、エルダーフラワーシロップを水で薄めたものをまぜてシロップを作り、ラベンダーを入れてしばらく置いておき、そこへ日向夏を投入、絡めてシロップごと冷やしてできあがり♪
ラベンダーの香りがとても贅沢です^^
きょうは職場で食べるので水で割ったけど、家で食べるなら白ワインで割るのがいいよねえ。
ラベンダーは、昨年青山ファーマーズマーケットで無農薬のを買ったものです(そのときの記事⇒★)。
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beretdiary-plus at 2015-06-03 18:06
力が湧いてきそうなお弁当!
豚とパプリカの味噌炒め、想像しただけでも
美味しそうです^^
梅雨入りしたら気分もジメーっとしてしまいそうなので
スタミナメニューいいですね〜!
豚とパプリカの味噌炒め、想像しただけでも
美味しそうです^^
梅雨入りしたら気分もジメーっとしてしまいそうなので
スタミナメニューいいですね〜!
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junko02010201 at 2015-06-03 23:35
beretさんへ
ホントは牛肉でつくりたかったんだけどね~、高くてw
でも、豚でもじゅうぶんおいしくできました◎
わたしけっこうがっつり食べるほうなので、お肉を豪快に炒めたスタミナメニュー大好きです^^
暑い夏を元気に乗り切るために、いまからパワーつけておきたいですよね☆
ホントは牛肉でつくりたかったんだけどね~、高くてw
でも、豚でもじゅうぶんおいしくできました◎
わたしけっこうがっつり食べるほうなので、お肉を豪快に炒めたスタミナメニュー大好きです^^
暑い夏を元気に乗り切るために、いまからパワーつけておきたいですよね☆
by junko02010201
| 2015-06-02 23:13
| お弁当
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Comments(2)