2015/7/26常備菜(ラムとピーマンの味噌炒めなど) * パセリの冷凍保存方法(簡単にみじん切りに!)

c0317717_23350994.jpg
2015/7/26 きょうつくった常備菜と下ごしらえ。


モロヘイヤの塩ゆで
c0317717_23351311.jpg

きゅうりの浅漬け 生姜風味
c0317717_23351654.jpg

大根の梅和え
c0317717_23351840.jpg

こんにゃくのおかか煮
c0317717_23352198.jpg

紫玉ねぎとツナのサラダ
c0317717_23353270.jpg

にんじんと日向夏のサラダ
日向夏は、カフェ中野屋さんの「日向夏とミントのコンフィ」を使ってみました(コンフィ買ったときの記事⇒)。
にんじんサラダと柑橘ってすごく合うと思う。
c0317717_23353473.jpg
いわしの蒲焼き風
c0317717_23360152.jpg

豚ひき肉のそぼろ煮
生姜たっぷり効かせてます☆
c0317717_23360457.jpg

ラムとピーマンの味噌炒め
甘辛な味付けにしてます。
c0317717_23360707.jpg


*******

きょうつくった紫玉ねぎとツナのサラダには、パセリを散らしてあります。
このパセリ、以前茎をはずして冷凍保存しておいたもの。
わたしはパセリを買ってきたらいつも、わりと早い段階で、冷凍保存にしてしまいます。
c0317717_23422010.jpg

太い茎は、ラップにくるんで冷凍庫へ。鶏肉をゆでるときに臭い消しがわりに入れたり、スープを作るときの香りづけにしたりして使います。
葉の部分は、ジップロックのような丈夫な袋に入れて冷凍庫へ。細めの茎が多少混じっていてもOK。一晩しっかり凍らせたら、袋の上からパンチ!パンチ!!・・・すると、パセリは粉々に砕け、みじん切り状態になってくれます。保存はジップロックのまま。使いたいときに少しずつ使うことができ、便利です。あ、パンチはストレス解消にぴったりだったりしますw
c0317717_23415856.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by kitchen-tomo at 2015-07-27 16:52
junkoさん、こんにちは♪

今週もおいしそうな常備菜が満載ですね。

にんじんに柑橘系ってほんとよくあいますよね。
日向夏は私が住んでいる宮崎県でよく育てられている果物です。
私も今度、作ってみます。

それに紫玉ねぎとツナのサラダも、食べたいなあ。
今夜のおかずにしようかな。

今週もはじまりましたね。
暑いですが、体に気を付けてファイトです~

お母様、体調はいかがかしら・・・。
Commented by junko02010201 at 2015-07-27 21:34
tomoさん、こんばんはー。
常備菜、ホントにマンネリ化してきて、行き詰っております。。 同じおかずをローテーションしている気がしてならない。。 といっても、好きなおかずがたっぷり入っている冷蔵庫をみると、平日の夜なんかは、すぐにごはんが食べられるから、安心しますね。

日向夏とにんじん、とても合うと思いましたー。わたしが使ったのは、コンフィなので、生のものをまぜたらきっともっとおいしいはず^^ 宮崎県っておいしいものがたくさんですよね!日向夏、きんかん、マンゴーやピーマン。。いつか行ってみたいです。

紫玉ねぎとツナのサラダは、少し白練り胡麻が入っています。マヨネーズ使わなくても練り胡麻でじゅうぶんコクが出ておいしいです。環さんという憧れのブロガーさん(http://281k2.blog.fc2.com/)に教えていただいた、おいしいおかずです^^

母のこと気にかけてくださってありがとうございます。少しよくなったようですが、心配なのでわたし来月また帰省しようかと計画しています。まだ60代なので、まだ頑張れると思うんですけどねー。
これからの日本の高齢者は、地域包括センターにお世話になるはずなので、「いつか助けてもらうことになるんだから、いまのうちにちゃんと挨拶しておいたほうがいいよ!」って、地域包括センターに一度顔を出すよう伝えてあります。実家の近くに親族などがいないため、わたしも地域包括にいつか助けてもらうことになるんだろうな、って思うので。そうやって行政の制度をじょうずに取り入れて、フォローしていきたいと思います。

ホント東京もうだる暑さです。。tomoさんもご自愛くださいね♡
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-07-26 23:54 | 常備菜づくり | Comments(2)