2015/7/28ラムとピーマンの味噌炒め丼のお弁当
2015年 07月 28日ラムとピーマンの味噌炒め丼、人参と日向夏コンフィのサラダ、モロヘイヤのお浸し、こんにゃくのおかか煮、大根の梅和え、プラム。
きょうは焼き肉丼ですよー。
ごはんの上に、焼肉をたっぷりのせて、糸唐辛子とごまをふりました。
にんじんと日向夏コンフィのサラダには、ラベンダーをトッピング。
モロヘイヤはこまかく刻んで、しょう油かけて。
こんにゃくのおかか煮は、久しぶりにつくりました。
スライスしたこんにゃくの真ん中に包丁を入れて1回ねじり、ねじりこんにゃくをつくります。
こんにゃくを鍋に並べ、濃縮だしをかけてしばらくおき、水分がでてきたらそのまま火にかけてゆっくり煮て、汁気がなくなってきたらおかかをまぶして完成。
デザートはきょうもプラムです。
いつも会社に着くとお弁当を冷蔵庫に入れて、ランチは冷えたお弁当を食べているんですが、焼き肉はぜひレンジにかけたいと思って、レンジOKのお弁当箱にしましたー。ふたのドット柄がかわいいの。何年か前に、京都のBento&coで購入したものです^^
帰宅したら、ジャスミン咲いてていい香り♡
よい香りに包まれて、きょうはぐっすり眠れそうですー
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
Commented
by
nnnn55sato at 2015-07-29 12:11
こんにちは。いつも読み逃げごめんなさい。
このお弁当私も持っています。
同じだったのがうれしくて^_^
丼用に買いましたが、最近すっかり忘れていました。
レンジにかけられるのがいいですね。私も蓋のドットがお気に入りです。
しまいこんだままだけど、また使おうと思いました^_^
このお弁当私も持っています。
同じだったのがうれしくて^_^
丼用に買いましたが、最近すっかり忘れていました。
レンジにかけられるのがいいですね。私も蓋のドットがお気に入りです。
しまいこんだままだけど、また使おうと思いました^_^
0
Commented
by
junko02010201 at 2015-07-29 20:58
さとさん、こんばんは☆
いえいえ、読んでいただきコメントうれしいです。ありがとうございます^^
そうそう、さとさんとお揃いなんですよね!ごはんがたっぷり入って、レンジOKで。かわいくて優秀なお弁当箱ですよね☆
わたしもたまにはこれ使おうって思いましたー
いえいえ、読んでいただきコメントうれしいです。ありがとうございます^^
そうそう、さとさんとお揃いなんですよね!ごはんがたっぷり入って、レンジOKで。かわいくて優秀なお弁当箱ですよね☆
わたしもたまにはこれ使おうって思いましたー
by junko02010201
| 2015-07-28 20:10
| お弁当
|
Comments(2)