「ほっ」と。キャンペーン

2015/8/3鶏肉とネギの山椒炒めのお弁当【詰め方つき】 * ヒバチップ大活躍

c0317717_21374821.jpg
2015/8/3 きょうのお弁当
鶏肉とネギの山椒炒め、モロヘイヤと胡瓜の生姜醤油和え、紫玉ねぎとパイナップルのサラダ、甘酢茗荷、レモンのはちみつ漬け。
昨日つくった常備菜が大活躍ですよ☆


最近お気に入りの、鶏とネギの山椒炒め。
塩と酒で下味をつけた鶏をフライパンでじっくり焼きつつ、あいたところでネギも焼いて。
火がとおったら日本酒と、刻んだ実山椒の塩漬けを投入して、かきまぜて完成。
c0317717_21375564.jpg

モロヘイヤは、刻んだ胡瓜と一緒に生姜醤油で和えてます。
オクラで飾りつけ。
c0317717_21375624.jpg

紫玉ねぎとパイナップルのサラダには、粒マスタードをたくさん。
モロヘイヤとの仕切りに、レモンのはちみつ漬けをはさみこんでます。
c0317717_21375860.jpg


きょうの詰め方。
①ごはん
c0317717_21425876.jpg

②青じそ
c0317717_21430075.jpg

③鶏とネギの山椒炒め
c0317717_21430299.jpg

④モロヘイヤと胡瓜の生姜醤油和え
c0317717_21430449.jpg

⑤紫玉ねぎとパイナップルのサラダ
c0317717_21430586.jpg

⑥デコる!
 ・レモンのはちみつ漬けを紫玉ねぎのサラダの向こう側に挟み込む
 ・甘酢茗荷を飾る(ネギの向こう側。あまり目立たないけども)
 ・オクラを刻んでトッピング
 ・ごはんの上に、黒ゴマと、梅干し
c0317717_21430733.jpg

完成でっす
c0317717_21375179.jpg


*******

こないだ青山ファーマーズマーケットで、青森のヒバのチップを買いました。
3袋500円。
たんすやクローゼットの中とか、根菜を常温保存する野菜かごの底に敷くなど、家じゅうのあちこちに早速忍ばせ、大活躍です。
消臭・抗菌の効果があります。
c0317717_21401027.jpg

うちの洗面所に、造花を飾っているんですけども、、
c0317717_21461327.jpg

この造花の下にもヒバのチップを忍ばせてみました。
エコな上に、なかなかのパワフルな消臭効果を発揮してくれてます!
c0317717_21461525.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-08-03 21:53 | お弁当 | Comments(0)