2015/8/3鶏肉とネギの山椒炒めのお弁当【詰め方つき】
2015年 08月 03日鶏肉とネギの山椒炒め、モロヘイヤと胡瓜の生姜醤油和え、紫玉ねぎとパイナップルのサラダ、甘酢茗荷、レモンのはちみつ漬け。
昨日つくった常備菜が大活躍ですよ☆
最近お気に入りの、鶏とネギの山椒炒め。
塩と酒で下味をつけた鶏をフライパンでじっくり焼きつつ、あいたところでネギも焼いて。
火がとおったら日本酒と、刻んだ実山椒の塩漬けを投入して、かきまぜて完成。
モロヘイヤは、刻んだ胡瓜と一緒に生姜醤油で和えてます。
オクラで飾りつけ。
紫玉ねぎとパイナップルのサラダには、粒マスタードをたくさん。
モロヘイヤとの仕切りに、レモンのはちみつ漬けをはさみこんでます。
きょうの詰め方。
①ごはん
②青じそ
③鶏とネギの山椒炒め
④モロヘイヤと胡瓜の生姜醤油和え
⑤紫玉ねぎとパイナップルのサラダ
⑥デコる!
・レモンのはちみつ漬けを紫玉ねぎのサラダの向こう側に挟み込む
・甘酢茗荷を飾る(ネギの向こう側。あまり目立たないけども)
・オクラを刻んでトッピング
・ごはんの上に、黒ゴマと、梅干し
完成でっす
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2015-08-03 21:53
| お弁当
|
Comments(0)