2015/8/4茄子と挽肉の味噌炒め弁当 * 上善如水スパークリング☆
2015年 08月 04日茄子と挽肉の味噌炒め、胡瓜の塩昆布和え、れんこんの黒ゴマ炒め、紫玉ねぎとパイナップルのサラダ、ゆかりごはん、プラムの白ワイン&はちみつマリネ。
茄子と挽肉の味噌炒め。
甘辛い味のおかずって、お弁当にいいですよねえ^^
既に唐辛子で辛みはついているんですが、トッピングにも糸唐辛子を飾ってみました。
きゅうりを斜め薄切りにしたものが余っていたので、塩昆布であえて、ごまをぱらぱら。
れんこんの炒めものがしゃきしゃきでおいしすぎる。
デザートは、プラム。プラムをくし切りに切って、白ワインとはちみつを絡ませました。
甘くて、少しおしゃれっぽい味になりました^^
横からも。
そういえば昨夜8/3の「きょうの料理」で土井善晴先生がつくっていた「なすの油みそ」というお料理がとてもおいしそうだったー。
茄子4~5個を油で炒めて、しんなりしてきたら砂糖と味噌を加えて、最後に青じそを10~30枚も、ちぎって加えてざっくりまぜて完成、という、なんとも夏らしい一品。しそが庭で育ちすぎて、たくさんとれすぎて大変!!といううちの実家の母向けのレシピかもw
こないだ上善如水スパークリングを頂きました♪
シャンパンのような、しゅわしゅわ甘くてとてもおいしいお酒でした!
わたしあまり飲めないのに、調子にのってぐんぐん飲み進めてしまい・・危険っ!
パッケージがかわいくて、女子ウケ必至ですね♡
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by junko02010201
| 2015-08-04 20:46
| お弁当
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