「ほっ」と。キャンペーン

2015/8/4茄子と挽肉の味噌炒め弁当 * 上善如水スパークリング☆

c0317717_20294045.jpg
2015/8/4 きょうのお弁当
茄子と挽肉の味噌炒め、胡瓜の塩昆布和え、れんこんの黒ゴマ炒め、紫玉ねぎとパイナップルのサラダ、ゆかりごはん、プラムの白ワイン&はちみつマリネ。


茄子と挽肉の味噌炒め。
甘辛い味のおかずって、お弁当にいいですよねえ^^
既に唐辛子で辛みはついているんですが、トッピングにも糸唐辛子を飾ってみました。
c0317717_20294629.jpg

きゅうりを斜め薄切りにしたものが余っていたので、塩昆布であえて、ごまをぱらぱら。
c0317717_20294742.jpg


れんこんの炒めものがしゃきしゃきでおいしすぎる。
c0317717_20294836.jpg

デザートは、プラム。プラムをくし切りに切って、白ワインとはちみつを絡ませました。
甘くて、少しおしゃれっぽい味になりました^^
c0317717_20295006.jpg

横からも。
c0317717_20294376.jpg

そういえば昨夜8/3の「きょうの料理」で土井善晴先生がつくっていた「なすの油みそ」というお料理がとてもおいしそうだったー。
茄子4~5個を油で炒めて、しんなりしてきたら砂糖と味噌を加えて、最後に青じそを10~30枚も、ちぎって加えてざっくりまぜて完成、という、なんとも夏らしい一品。しそが庭で育ちすぎて、たくさんとれすぎて大変!!といううちの実家の母向けのレシピかもw


こないだ上善如水スパークリングを頂きました♪
シャンパンのような、しゅわしゅわ甘くてとてもおいしいお酒でした!
わたしあまり飲めないのに、調子にのってぐんぐん飲み進めてしまい・・危険っ!
パッケージがかわいくて、女子ウケ必至ですね♡
c0317717_20295219.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-08-04 20:46 | お弁当 | Comments(0)