2015/8/5ハタハタ一夜干し弁当 * おいしい黒ゴマ食パン

c0317717_20241536.jpg
2015/8/5 きょうのお弁当
ハタハタ一夜干し、みつばとしらすの煮浸し、塩ゆでオクラ、ズッキーニソテー、紫玉ねぎとパイナップルのサラダ、切り昆布の煮物、プラム、チーズ。


ハタハタの一夜干しが、きょうのメインおかず。つやつやふっくら、美味♡
焼魚は、ごはんの上にどーんと乗せるのが好きです^^
c0317717_20242167.jpg

切り昆布の煮物には、さつまあげがいっぱい入ってます。
c0317717_20242614.jpg

みつばとしらすの煮びたし。
昨日の晩ごはんにみつばの卵とじをつくったんですが、卵を入れる前のみつばを少し取り分けておいて、お弁当に入れました。
実家の庭でとれたみつばです。
c0317717_20242949.jpg

お魚メインのお弁当は、お肉メインと比べるといまいちボリューム感に欠けるので、卵のおかずを加えることが多いのだけど、きょうは卵のおかずを作る時間もなくて、チーズを添えてみました。チーズをお弁当に添えるのは、お手軽でいいですね。
c0317717_20243145.jpg

朝ごはんの余りのプラム。
c0317717_20242892.jpg

*******

先日、とてもおいしい黒ゴマ食パンをプレゼントで頂きました☆
茅ヶ崎のパン屋さんのものだそうです。
もっちりしていて、すごーーーくおいしい!!
こんなおいしいパン屋さんが近所にあったら幸せだよなあ。
バターと、小笠原産のはちみつをかけて。
c0317717_20243305.jpg
さあ、きょうもこれから晩ごはんつくって食べて、調べものと、書類作成がんばります☆


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by waffletime at 2015-08-05 23:30
junkoさん、こんばんは~♪
ハタハタの一夜漬け、艶々していてとっても美味しそうです!
お魚のおかずはご飯に乗せるとますますおいしさアップする気がします。
みつばもご実家で採れるんですか!
羨ましい~。
どこで買うよりも安心、安全な無農薬野菜ですね。
切り昆布の煮物、私も久しぶりに作りたくなりました。
私はツナを入れることが多いんですよ。
意外と合うのでオススメです。

黒胡麻の食パンもおいしそう♪
私もパンが大好きなんですけど、自宅の近くには美味しいパン屋さんがないので、近くにある方は本当に羨ましく思います。
ホームベーカリーの購入も考えたことあるんですが、1~2回使って放置になりそうで、手が出ません(笑)。
Commented by junko02010201 at 2015-08-06 22:33
yuccoさん、こんばんは!

ハタハタの一夜干しは、たまにデパ地下に出店しているお店で買いました♪
通販でも購入できます↓
http://www.kazu-co.jp/catalog.html
(このページの「無頭はたはた一夜干し」(200g又は500g)です)
冷凍で3か月は軽くもつし、食べるときはフライパンにクッキングシートをしいてその上にハタハタのせて、3分ずつ表裏を焼くだけなので、かんたんです!

そーなんです、みつばもとれるのです。。
実家の庭はもはや庭とはいえず、野菜がわしゃわしゃと生えている、畑と化してます。
うんうん、安心でとれたての野菜を実家で食べれるのってサイコーです♪

切り昆布の煮物にツナ!それはやったことがなかったです。おいしそうですね☆
具だくさんのもいいし、シンプルなのも好きです。

yuccoさんのお気に入りのパン屋さんはどこですかー。わたしもパン大好きで、あちこち買い歩いてます^^ ホームベーカリーは、ほんとにおいしく焼けるのかな?っていうのがよくわからなくて、美味しくなければ飽きるだろうなという予感もして、わたしも手が出ず。でも買うならパナソニックと決めてます。こねる音が小さいというのもポイント高いなと。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-08-05 20:34 | お弁当 | Comments(2)