「ほっ」と。キャンペーン

2015/9/10鶏肉とネギの五香粉焼き弁当 * 桃の甘酢漬け

c0317717_20390884.jpg
2015/9/10 きょうのお弁当
鶏肉とネギの五香粉焼き、人参のごま和え、ズッキーニのレモンペッパーソテー、ひらたけのさっと煮、桃の甘酢漬け、プラム。



きょうのメインのおかずは、鶏肉です。
下味(塩・日本酒)をつけた鶏もも肉とネギをフライパンでこんがり焼いて、仕上げに日本酒と五香粉で風味をつけました。
ネギ、いくらでも食べれちゃいます。
c0317717_20391187.jpg


にんじんのごま和えは、「丸の内弁当」に載っているのをみて、見よう見まねでつくってみましたが、これがとーーってもおいしくできた!
にんじんを細切りにして、少し塩をふってレンジへ1分、一度かきまぜてもう1分。
熱々のうちにしょうゆとみりんをまぜ、冷めたらごま油を少しと、すりごまをたっぷりふって完成。
c0317717_20391420.jpg


ひらたけのさっと煮も、簡単で便利なおかず。レンジであっというまにできます。
c0317717_20391546.jpg


デザートは、プラム。6つ割りにカットして、食べやすく。
c0317717_20525317.jpg


桃の甘酢漬けは、市販品です。色がかわいい♡
c0317717_20391753.jpg

東京駅のグランスタで買いました。
福島産の固めの桃を漬けているようです。
c0317717_20392058.jpg

食感は、コリコリしてます。
瓶に移して保存。
美味しくて、気に入りました♡ リピ買いしちゃいそう。
c0317717_20500433.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-09-10 20:54 | お弁当 | Comments(0)