2015/9/30とうもろこしごはんのお弁当

c0317717_20510807.jpg
2015/9/30 きょうのお弁当
とうもろこしごはん、ホタテの生姜煮、れんこんきんぴら、ゆでブロッコリー、紫玉ねぎとクランベリーのサラダ、かぶの梅肉和え。


昨夜、とうもろこしごはんを炊いたので、きょうのお弁当にも入れました♪
残念ながらとうもろこしは缶詰のものを使ってますが。
c0317717_20521996.jpg
とうもろこし・米・白ワイン・バター・塩コショウ・ローリエを一緒に炊いて、食べるときにパセリまぜて。
c0317717_20511204.jpg


かぶの梅肉和えは、かぶの甘酢漬けがまだ大量にあったものに梅をたたいたのをまぜて味をアレンジしたもの。
c0317717_20511563.jpg


ホタテの生姜煮は、以前つくって小分けにして冷凍保存しておいたもの。
ブロッコリーは、根元にマヨネーズを忍ばせてあります。
c0317717_20511740.jpg


とうもろこしごはんは、レンジにかけて熱々を頂きたいので、レンジOKなお弁当箱で♪
c0317717_20511015.jpg

きょうは中間決算でした。そしてうちの部署がオープンしてちょうど半年経ちました。
この半年間、いろいろあったなあ。
仕事もそうだけど、プライベートも。
自分のことを考える時間があまりなかった気が。。
ちょっと事情があって、何を決めるにも、他の人の都合を優先させて決める日々が続いてます。
週末や休暇の予定も、お金の使い方も、自分のことは後回し。
そればかり繰り返していると、なんだかいろいろ麻痺してきて、自分の意志がわからなくなってくる。
自分の人生だもんね、まずは自分がどうしたいのか、そしてそのうえで他人にどこまで支援できるか、のスタンスでいかないとね。つぶれちゃう。
プライベートのほうは、これからまた大きな事務処理を控えているところ。
仕事のほうは、年明けの新サービス提供開始に向けて、年末にかけてゆるやかに忙しさが加速していきそうな気が。。
体力勝負!頑張ろう^^


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by midori-bento at 2015-10-01 17:11
こんにちは^^

とうもろこしごはん、洋風の味付けなのですね^^
ウサギさんがかわいい~ 秋って感じです。

↓東京防災、私はイマイチだなと思っちゃいました=3
地図には公衆電話や災害時帰宅支援ステーション(コンビニやGS)も載せてほしかったな。
液状化しやすいとか、海抜が低いとか、そういう情報もないし。

あのステッカーも、実際に貼るひとなんているのかしら?
災害時に知らない人がやってきて「水を分けてくれませんか?」となりそうで怖い。
私は絶対に貼らな~い
Commented by junko02010201 at 2015-10-01 23:25
midoriさん、こんばんはー☆
そうなんです、とうもろこしごはん、バターが入るとマイルドになっておいしさアップ!
コショウがぴりっと味を締めてくれます!

なるほど。。確かに地図は、「え?これだけ?」って思いました。避難場所くらい皆知ってるはずだし、皆が知らない情報を率直なところを載せてほしいですよねえ。せっかくコストかけて立派なのをつくって配布しようと思うのなら。。
ステッカーは、ぜんぜん意味がわからなかったですw
それでもあの本がきっかけで、防災意識が少し高まる人が一人でも多くなるとよいですね。
結局いざというときは、都よりも、一人ひとりの力のほうが大切ですよね。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-09-30 21:07 | お弁当 | Comments(2)