2015/10/27鶏肉の黒七味焼き * おかずの仕切りには黒のシリコンカップが便利
2015年 10月 27日鶏肉の黒七味焼き、オータムポエムとちりめんの炒めもの、もやしナムル、紫玉ねぎのハニーマスタードサラダ、エリンギと長ネギのマリネ、甘い卵焼き、柿。
きょうのメインのおかずは、鶏もも肉の黒七味焼き。昨日の晩ごはんの残りです。
鶏ももに塩と日本酒で下味をつけ、ふき取ってからフライパンでこんがり焼きます。
仕上げに塩と、黒七味。黒七味はもちろん原了郭@京都のね。
オータムポエムとちりめんを炒めたものを下に敷いてます。
もやしナムル
紫玉ねぎのサラダには、ラベンダー飾りました。
甘い卵焼き
デザートの柿。
今朝は本社直行で、いつもより20分も遅く家を出て、余裕のある朝でした♪
しかし、最近急に仕事が山積みになってきた。
いくつかのマニュアル作りをそろそろ形にしていかないと。
できれば明日は午前中のうちに集中力を上げて、ちゃちゃっと片づけたいなー
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「おかずの『仕切り』は何を使っているの?」という質問を頂きました。
きょうのお弁当箱はもともと仕切りのある形をしてるので別にいいのですが、いつもの竹や曲げわっぱのお弁当箱の場合、汁気のあるおかずにはシリコンカップを使っています。
おかずとごはんとの間は、彩りも兼ねて、青じそで仕切ることが多いです。
大きさは、底は直径3センチくらい、上のほうは5.5センチくらいかなあ。
シリコンカップはカラフルなものがたくさん売られていますが、お弁当箱の中にあのカラフルな色がどうしても目立ってしまいますよねえ。でも黒なら、まったく目立ちません! おすすめです^^
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by junko02010201
| 2015-10-27 21:57
| お弁当
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