「ほっ」と。キャンペーン

2015/11/9ぶりの照り焼きと、巨峰の白和え弁当

c0317717_21005979.jpg
2015/11/9 きょうのお弁当
ぶりの照り焼き、せりとしめじと巨峰の白和え、大根ときゅうりの塩揉み、紫玉ねぎのサラダ、スナップエンドウ。


きょうのメインのおかずは、ぶりの照り焼きです。ごはんの上に、どーんと。
昨日の記事にも書いたのですが、手抜きして「焼く」のを省いてつくったので、どちらかというと煮付けっぽいのですが。
なので、見た目がおいしそうではないですね。ちゃんと焦げ目つけて焼かないと、ダメだな、反省。
c0317717_21010399.jpg


白和えには、せりと、しめじの酒蒸しと、巨峰(皮むいてあります)を入れて。
ぶどうを白和えに入れるのがとても好き。
c0317717_21010670.jpg

大根塩もみと、紫玉ねぎのサラダ☆
c0317717_21011052.jpg


いま、とある検定試験に向けて勉強をしているのですが、テキストを読んでいると、知らないことだらけでとても驚かされます。
たとえばたった5ミリの段差でも、高齢者はつまずく危険性があるそうですよ。
こないだ学んだ箇所を、ちょっとクイズ形式にしてみます。ご興味あるかたは、おつきあいください^^

高齢者に使いやすい、安全で快適な住まいづくりをめざし、おうちのリフォームを検討すると想定。
トイレの扉の敷居の段差をなくすには引き戸にするのが一番よいですが、スペースが取れないなどの理由でやむなく開き戸(=ドア)にする場合は、外開きにするべき?それとも内開きにするべき?

答えは明日の記事で書きますね。
c0317717_21010151.jpg
★special thanks★
「おいしいもの探し。」のyuccoさんが、巨峰の白和えをつくってブログにてご紹介くださいました!
yuccoさん、おいしくできたようでよかったです^^♪



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented at 2015-11-10 01:08 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by waffletime at 2015-11-10 22:37
junkoさん、こんばんは♪
ご丁寧にリンクを貼って頂き、ありがとうございます。

ほんとだっ、昨日は巨峰の白和え、おそろですね~♥
白和えって、昔から大好きなおかずなんですが、ぶどうがこんなにも合うなんて思いもしませんでした。

ぶりの照り焼き、十分美味しそうですよ~。
照り具合がいい感じです。
私は今日はぶりを塩麹漬けにして焼いてみました。
こちらもサッパリしていて美味しかったのでオススメです。

高齢者が住みやすい環境。
これは誰しも通る道ですから私も他人事ではありません。
トイレの開き戸、今日の答えを拝見して「なるほど!」と思いました。
確かに、中で倒れたりすることも想定しないといけないですよね。
まだまだ気を付けないといけないポイント沢山あるんだろうなぁ。
junkoさん、お勉強頑張って下さいね♪
Commented by junko02010201 at 2015-11-10 22:54
鍵コメさん、こんばんは☆
問題の答え、正解です!さすがです~^^わたし全然わからなかったもんで。。想像力が足りないのだわ。。
ぶどうの白和え、おいしいのでぜひ秋のうちにつくってみてください!皮をむくと白和えの衣が絡んでいい感じになります♪
Commented by junko02010201 at 2015-11-10 22:58
yuccoさん、こんばんは!
巨峰の白和え、偶然にも同じ日につくっててホントびっくりでした!! わたし、いろんな料理にすぐ果物をいれて作ってしまうところがあって・・・試しに白和えにぶどうを入れたらホントおいしくて。もうやみつきです。あ、ぶどうの皮をむくとき、ぶどうを縦半分カットしてから、おしりのほうからむくときれいにむけました。皮をむいてから半分に切ると、おいしい果汁が流れてしまってもったいなくて。ぜひお試しください^^
ぶりの塩麹漬け、やわらかくておいしいだろうな~。一度冷凍すると、味がしみていい感じになりそう!
勉強のほうは、なかなか時間が取れずに進まないのですが、年に2度しか受験機会が無いのと、職場で部署8名のうち4名同時受験なので、ひとりだけ落ちるのは恥ずかしいのでがんばります!!
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2015-11-09 21:35 | お弁当 | Comments(4)