2016/1/31常備菜(ラムとネギとひらたけの黒七味炒めなど)

c0317717_19252672.jpg
2016/1/31 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
きょうは色合いがあまりよくないですねえ。微妙!


冬菜(とうな) ゆでただけ
c0317717_19252903.jpg


オータムポエム 切っただけ
c0317717_19253106.jpg


干し柿入り なます
干し柿は、母のお手製。柿だったとは思えないくらいの茶色っぷり・・・グロい
c0317717_19253259.jpg


紫玉ねぎとゆずのサラダ
c0317717_19253428.jpg


にんじんのピーナッツ和え
いつものにんじんのごまあえを、ごま⇒ピーナッツに変えただけ。
c0317717_19253680.jpg


豚ひき肉のそぼろ
ネギと、ショウガの味噌漬け入り。
c0317717_19253728.jpg


こんにゃくのおかか煮
c0317717_19254034.jpg


酢れんこん
c0317717_19254243.jpg


もやしナムル
c0317717_19254418.jpg


セロリとちりめんのきんぴら
先週に引き続き。セロリがとても安く売られていたので^^
ちりめんと、白ごま入り。
c0317717_19254558.jpg

ラムとネギとひらたけの黒七味炒め
黒七味をたっぷり入れたらラムの臭みが消えて、とてもおいしくできた♪
味付けは塩としょう油と日本酒と黒七味。
c0317717_19254757.jpg

きょうはこれから大根を刻んで、干し大根をつくりまーす。
干し大根を使って、月か火に、豚肉と干し大根の炒めものつくろうかと。
この冬、すっかり干し大根にはまってます♪


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-01-31 19:33 | 常備菜・作りおき | Comments(0)