「ほっ」と。キャンペーン

2016/2/4トンカツ弁当

c0317717_21135038.jpg
2016/2/4 きょうのお弁当
トンカツ@デパ地下の、紫玉ねぎときゅうりとツナのサラダ、スナップエンドウ塩ゆで、酢れんこん、にんじんのピーナッツ和え、セロリのきんぴら、きのこのまぜごはん。


週に1回は必ず頼る、デパ地下のおそうざい。
おそうざいは、安く売られているときに買って、冷凍庫にキープしています。
きょうはひとくちトンカツを2枚解凍して、入れました。
ソースは職場の冷蔵庫に、誰かが買ってくれたものを使います(「みんな使って!」ってフタに書いてある)。
c0317717_21135268.jpg


にんじんのピーナッツ和え♪
(実は柿の種に入っていたピーナッツを少し取り分けておいて、使っているのです^^)
c0317717_21135597.jpg


紫玉ねぎときゅうりに塩をふってしんなりさせて水気を切った後、酢、塩コショウ、ツナを和えて完成。
c0317717_21135890.jpg

ひらたけをしょうゆとみりんで煮て、ごはんにまぜ、白ごまふって。
c0317717_21140048.jpg

きょうのミーティングは18時に始まり、19時に終了。
一昨日や昨日よりもずっと早く会社を脱出できました。わー!^^
(といっても定時が18時なのですが・・・)
会社帰りに文房具屋さんに寄り道して、スケジュール手帳を購入してきました。
実家の母から、手帳を買ってもらえないかと頼まれていたの。
母はそこに日々の体調を記入したいのだとか。
万が一体調を崩して病院へ行くときはそれを持っていこうと考えているのだそう。
もともとお医者様に自分の体調をことばで伝えることがヘタな人なので、自分なりに工夫したいんだろうな。
明日、送ってあげよう^^ 
c0317717_21140290.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by yasushi-shi at 2016-02-04 22:13

わたしもわたしも!
たまにしかナッツ類を使わないので。柿ぴーのピーだけはじいて料理に使っています。柿ピーにピーはいらないの。。その方がひと袋まるまる買うより新鮮かなと思いまして。生落花生はすきなのですけれどね。

おかあさま、とてもいいアイデアですね。さすがJunkoさまの母上!
Commented by junko02010201 at 2016-02-05 01:22
おおぐらいさんへ
やはり!!柿ピーのピーは、ほどよく塩味がついているとこがまたいいのですよね!
ちなみにいまは浪花屋の柿の種を食べてます。ここの柿の種はすごく歯ごたえがよくて、まるでお餅のはじっこの焦げた部分を食べてるような感じがします。
母にさっき電話して、手帳を明日送ると伝えたら、とても喜んでくれました^^ 体調だけを記すノートって、高齢者にはすごく便利かも。そして仮に母が倒れたとして、しゃべれない状況になったとしても、そのノートに詳しく書いてあれば誰でも経緯がわかるので、助かるかもしれませんよね。役立ててもらえたらいいなあー
Commented at 2016-02-05 06:58 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko02010201 at 2016-02-05 23:21
カギコメさん、こんばんは☆
ホントわたしあまり残業をするのは好きではないのですけども、今週から新しいサービスがスタートしたばかりだし、ミーティングが長引くのも当然といえば当然かも、と思い直しました。今は踏んばりどきだと思ってがんばります!

買ってきたトンカツとかイカフライとか、冷凍庫にあると、たまにすぐに使えて便利だなっと思ってます。
調理前のものを冷凍するのも、ひと手間省けて、それはそれで便利ですよね。わたしは魚を味噌漬けにしてから冷凍し、解凍後に焼いたりしてます☆

さあ、週末ですねー!
カギコメさんもよい週末を^^
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-02-04 21:29 | お弁当 | Comments(4)