2016/2/11常備菜(干し大根と豚肉のみそ炒め、紅しぐれ大根とツナのサラダ レモンとラベンダー風味、など)

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2016/2/11 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


かき菜 切っただけ
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大根のレモンしょう油漬け
大根を太めの千切りにして、市販のポン酢しょうゆにつけこみました。
レモン果汁と、レモンの皮も一緒に。
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長ネギとエリンギのバルサミコマリネ
器に、バルサミコとしょう油を半々にまぜておき、ローリエを入れ、マリネ液をつくっておきます。
長ネギはフライパンでオリーブオイルをしいてじっくりと焼き、液の中へ漬けていきます。
ネギを取り出したフライパンでエリンギを入れて炒め、少し白ワインを加えてしんなりさせて、これも液の中へ。
味がしみたほうがおいしい^^
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紅しぐれ大根とツナのサラダ レモンとラベンダー風味
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れんこんのレモンペッパー炒め
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干し大根と豚肉のみそ炒め
きょうはとてもいい天気だったので、大根を朝から夕方まで干しておいて、炒めものにしました。
ネギの青いとこも大量に入れてます。ピリ辛にしたかったので、唐辛子も入れて。
それと、ジンジャーパウダーも入っています^^
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ジンジャーパウダーは、レシピブログからモニターで頂いたもの♡
他のも使うの楽しみ^^
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レモンのはちみつ漬け
国産レモンのノンワックスのが安く手に入りました。
はしっこのほうは料理に使い、真ん中の果汁たっぷりのとこはハチミツ漬けにしました。
白ワインに、レモンのはちみつ漬けと、そこにモニターでもらったジンジャーパウダーとクローブパウダーを入れて、スパイシーなサングリアにしてもいいな^^
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by junko02010201 | 2016-02-11 21:48 | 常備菜・作りおき | Comments(0)