2016/2/21常備菜(葉たまねぎをいろいろアレンジ)
2016年 02月 21日きょうスーパー行ったら、葉たまねぎが売られていました!
わー、葉たまねぎ大好き。春めいてきましたねえ^^
玉ねぎの部分と、葉の部分。それぞれ常備菜に使い分けます。
葉たまねぎの玉ねぎ部分を刻んだもの。
ほとんど辛さを感じないので、水にさらす必要なし。
ポン酢とか、おかかじょうゆで食べるのが好き!
もう少し細かく刻んで、納豆に入れるのもいいよね。
葉たまねぎの葉と、れんこんのソテー
葉たまねぎの茎部分ときゅうりのポテトサラダ
菜の花 塩ゆで
紅しぐれ大根とツナとクランベリーのサラダ
最近毎週のようにつくってる、ツナサラダ・・・笑
にんじんのくるみあえ
干し大根とレモンの漬物
いちょう切りにした大根をきょう一日干しました。
そこへしょうゆとレモンの薄切りを入れただけ。かんだん!
具だくさん厚揚げと、こんにゃく、ひらたけの煮物
葉たまねぎの葉の部分と、牛肉の煮物
牛肉を、葉たまねぎと一緒にしょうゆ・みりん・酒で軽く煮ました。
ごはんの上にのっけて、牛丼として食べることにします^^
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
junkoさん、おはようございます♪
常備菜、おいしいものがいっぱいですね♪
お野菜がいっぱいで、お野菜好きの私なので、理想的だと感じました。
葉玉ねぎが売ってしゃるスーパーがあるなんて、とてもいいですね♪♪♪
旬のお野菜がとても身近に買えるのっていいなと思います。
私も旬のお野菜が好きなので、お野菜作りにはまっています(w)うふふ
干し大根と檸檬のお漬物、さっぱりしていておいしそうです♪♪♪
すっぱいものが大好きなので、真似っこします♪
ではでは♪
常備菜、おいしいものがいっぱいですね♪
お野菜がいっぱいで、お野菜好きの私なので、理想的だと感じました。
葉玉ねぎが売ってしゃるスーパーがあるなんて、とてもいいですね♪♪♪
旬のお野菜がとても身近に買えるのっていいなと思います。
私も旬のお野菜が好きなので、お野菜作りにはまっています(w)うふふ
干し大根と檸檬のお漬物、さっぱりしていておいしそうです♪♪♪
すっぱいものが大好きなので、真似っこします♪
ではでは♪
0
Commented
by
junko02010201 at 2016-02-23 00:10
三十路オンナさん、こんばんは!
葉玉ねぎ、もう少し先かなって思ってたんですけど(うちの実家の庭では4月から5月に収穫している)、2月でももう出回るなんてうれしいです^^
干し大根は、そのままでも甘さがあって、レモンがきりりと味を引き締めてくれる感じ。レモンの果汁も入れて、好みの味に仕上げてみてください♪
おいしくできますように~◎
葉玉ねぎ、もう少し先かなって思ってたんですけど(うちの実家の庭では4月から5月に収穫している)、2月でももう出回るなんてうれしいです^^
干し大根は、そのままでも甘さがあって、レモンがきりりと味を引き締めてくれる感じ。レモンの果汁も入れて、好みの味に仕上げてみてください♪
おいしくできますように~◎
by junko02010201
| 2016-02-21 22:06
| 常備菜づくり
|
Comments(2)