2016/3/3干し大根と挽肉と紅菜苔の炒めもの弁当

c0317717_20523592.jpg
2016/3/3 きょうのお弁当
干し大根と挽肉と紅菜苔の炒めもの、ごぼうのごま酢和え、菊花のおひたし、切り昆布とさつまあげの煮物。


いちょう切りにして3日ほど干した大根を、ひき肉と一緒に炒めました~♪
炒める前は、しんなりして、でも固くない、ほどよく水分が抜けた状態。
c0317717_20523858.jpg
ひき肉と生姜を炒めたとこに大根を入れて焦げ目をつけ、最後に玉ねぎと紅菜苔も足して、しょうゆと日本酒、唐辛子で味付け。
c0317717_20524091.jpg

菊花は茹でてから水にさらしてさまし、丸めて水気を絞って、しょうゆを垂らして。
c0317717_20524238.jpg

ごぼうのごま酢和え
c0317717_20524458.jpg

ごはんには、白ごま+母お手製の梅干し。
c0317717_20524776.jpg


きょう、同僚から伊藤久右衛門の宇治抹茶チョコレート詰め合わせを頂いちゃいました!
フライングで、ホワイトデーだそう。
立派な桐の箱に入っています。
このチョコ、一粒200円近くもするのだとか!
わーーーー、倍返し狙いだったのに、これって何倍返しだろう?(嬉)
今年のバレンタインは、同僚10人にチョコレート贈ったのです。
この調子だと、本番のホワイトデーがわくわく楽しみだーーー^^
c0317717_20573192.jpg
そういえば一昨日、マツコの番組にカフェ中野屋のフレジエ風パフェが紹介されましたね。
イケメン森店長が出演しなかったのは残念だったけども(マツコと店長との絡みが見たかったー!)。
中野屋さんは、オープン当初から通い詰めている大好きなカフェ。
つい最近hanakoの表紙を飾ったりしてて、その頃から行列がすごくて・・・。
ファンが増えるのは嬉しいけど、行列がこれ以上伸びないでほしいというのが本音!!


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by mariko_chacha at 2016-03-03 21:38
junkoさん
こんばんは
中野屋さんのこと そーなの そーなの
益々行列が出来るって オノボリさんにとっては辛いわけ
スイーツ好きのピアニストのお兄さんに話したら「行きましょう!」って
近くのオンダイで先生してるの
junkoさんと 3人で行こうね~ 楽しみだわ(*´▽`*)
お母様の梅干し 美味しそう☆
チョコ良かったね~ 今年はいいこと続くね~(^▽^)/
Commented by junko02010201 at 2016-03-03 22:23
marikoさん、こんばんは♪
中野屋さん、人気が出て大変なことに~。。
でも、ぜひぜひ、3人で行きましょう^^
東京へいらっしゃるときはお気軽にご連絡くださいね☆
Commented at 2016-03-04 12:42
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-03-03 21:13 | お弁当 | Comments(3)