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2013年04月 関西旅3日目

【3日目/三田】
■伊右衛門サロンで朝ごはん
■エス・コヤマでランチとおみやげ選び
■神戸のホテルへチェックイン
■神戸お散歩(フロインドリーブ、アクアレール)
■ビストロウエシマで晩ごはん

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■伊右衛門サロンで朝ごはん
焼魚定食。冷抹茶がまろやか。
http://iyemonsalon.jp/
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さて。
四条烏丸から阪急、JRを乗り継いで約2時間。兵庫県の新三田駅に到着。
駅前は、バスロータリー以外、なにもない。
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この町に、本当に、行列のできるスイーツショップがあるのだろうか。
と思ってたら、バス路線の説明書きを見ると「ゆりの木台郵便局前」のバス停にちゃんと「パティスリー エス・コヤマ」の表記がある!す、すごい。。
新三田駅からバスに乗って、丘を越えて、ゆりの木台という住宅街に到着。
ここに、エス・コヤマというパティスリーが、ある。
http://www.es-koyama.com/

■エス・コヤマでランチとおみやげ選び
到着して目をひくのが、住宅街のそびえ立つ、エス・コヤマの看板。
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ショコラ専門店、バウムクーヘン工房、コンフィチュール&マカロンのブティック、お菓子教室、パン工房、パティスリー、カフェ、それらがすべて独立している。まるでテーマパークのよう。わくわく!!
それにしても平日なのにどこの建物も行列。すごい集客力である。
店員さんから渡された、ガイドマップ。定休日や新作スイーツなどを紹介していて見やすい。
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ひとまずパン工房で、翌日まで日持ちしそうなパンを選ぶ。コンフィチュールも。
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カフェで、ランチを兼ねてスイーツを2種類頂く。
念願の小山ロール。ふわふわで、素直に口の中にとけてく。感動!
だけど、苺とピスタチオのタルトのほうは、わりとふつうだった。気が済んだ。
しかし添えられた苺のソース、フレッシュで粒感がなんともいえずおいしー!
バニラアイスと、桜のアイスも、そこそこおいしー!
そして添えられたふきのとうのショコラが、もう、倒れそうなくらい、おいしー!!!
わかった。多分私は、エス・コヤマに関して言えば、ケーキではなく、チョコレートが好きなんだ。
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というわけで、ショコラ専門店へ。
外側はこんな。
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入口。ドアの取っ手が、カカオ豆を模している。
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中に入ると、内扉。手をかざすと自動で開く!おぉぉおお。
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建物内部。
「大の大人が本気で作った秘密基地」、というコンセプトだそう。外側からは想像つかないような、薄暗くてシックな店内。土壁がいい雰囲気。
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ここで「ヌガティーヌ・ブリュッセル」というチョコレートや、新作のガトー・ア・ラ・ブロッシュを購入。
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エスコヤマには、こんな風に色んな建物があって、たっぷり3時間は滞在したかな。
店員さんが皆、笑顔でステキでした。(なんと従業員は200人もいるとか?)


■神戸のホテルへチェックイン
神戸高速鉄道を使って、2時間近くかかって三宮へ。
ホテルピエナ神戸に泊まる。部屋の内装は、各階ごとに変化をつけてあって、私の宿泊した階はミントグリーン色。浴室がやたら広くて、清潔で、居心地良かったです。
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■神戸お散歩(フロインドリーブ、アクアレール)
フロインドリーブは、古い教会を改装しており、厳かな雰囲気。2Fのカフェが特によい。何年か前に2回ここへ来たことがあるのだけれど、少々つらい思い出なので、今回ここへ来るには勇気が要った。素朴なドイツパンとクッキーを買う。当時の気持ちを思い出して、涙が出そうになる。
http://freundlieb.jp/
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アクアレールは、大丸神戸店のほうへ。まんごレモンという名のコンフィチュールを買う。マンゴーに、レモンのすりおろしが入ってるそう。
http://aquarellekitano.com/
エス・コヤマの「KEITH」(苺とカシスのコンフィチュール)と、アクアレールの「まんごレモン」。どちらも、色がはっきりとしていてキレイ。
 ↓
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■ビストロウエシマで晩ごはん
・じゃがいものグラタン
・新たまねぎのグリル
・塩豚のロースト、サラダ仕立て
旅行中、2日目夜を除いてほとんどお肉を食べておらず、とにかく豚肉が食べたい!!と強く思いながら神戸を歩いて、ふらっと入ったこのビストロが大正解だった。豚肉、強烈美味!!
サングリアの白をサービスしてくれて、3品で驚きの1700円(税込)でした。お得~☆
http://www.ueshima-kobe.com/
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by junko02010201 | 2013-04-14 01:00 | 京都旅行 | Comments(0)