実家から届いた野菜

c0317717_18220463.jpg
実家から、大量の野菜が届きました♪
すべて実家の庭で母が育てたもの。
丁寧に、濡らした新聞紙に包んであります。
ちなみに昨年春にも届いてて、ラインナップとレシピはこんなでした。⇒☆☆☆


みつば
母のおすすめは、ごまあえと、てんぷらとのこと。
ごまあえはさっとゆでてすりごまをふって。
てんぷらにするなら海老とネギと一緒に。
大量なので、ゆでてぎゅっと水気を絞って、半分は冷凍保存しよう。
c0317717_18220710.jpg

冬菜(とうな)
太いのと、細いのを、わけて送ってくれました。
太いのは硬めなので、油揚げと煮るのがいいと。
細いのはやわらかいので、お浸しや、じゃこやごまと一緒にふりかけにしたり。
c0317717_18220911.jpg

にら
とてもやわらかくて甘い!
お好み焼きにしたり、豚肉としゃぶしゃぶにしたり、お浸しにも。
c0317717_18221116.jpg

それと、ジャム2つと、切り干し大根の煮物の瓶詰も。
ジャムは昨年夏につくったブラックベリーのジャムで、ベリーも庭でとれたもの。
切り干し大根の煮物にはひじきと干し貝柱も入っているとか。
c0317717_18221309.jpg
これらと一緒に、コシヒカリ5キロも入ってた^^
母、ありがとーーー。
今から早速野菜をゆでて、常備菜つくります♡



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-04-10 18:33 | おうちごはん | Comments(0)