晩ごはん:チキンソテー、筍と蕗とほたての炊き込みごはん

c0317717_21272351.jpg
2016/4/20 きょうの晩ごはん
筍と蕗とほたての炊き込みごはん、チキンソテー、かき菜のソテー、かぼちゃのサブジ、プチトマト、長ねぎのマリネ、水菜とツナのサラダ、にんじんのごま和え、蕗と油揚げの田舎煮。


この春初めての筍ごはん♪
実山椒の塩漬けをのせて。
c0317717_21273336.jpg

茹でた筍が、デパ地下で150円に値下げしてたのです。お得!
筍を刻んで、だし・しょうゆ・みりんで5分ほど下煮。
ほたては、先日つくった常備菜の余りを刻んで使ったので下煮不要。
お米をといで、下煮した筍を煮汁ごと、そしてほたてを一緒にして、ルクルーゼで炊き上げました。
蕗も、日曜日につくっておいた常備菜でして、こちらも既に薄味がついているので下煮不要。緑色を生かしたいのと、しゃきしゃきした歯ごたえを残したかったので、後から(蒸らしているときに)投入。
c0317717_21273171.jpg

チキンソテーは、青山有紀さんのレシピです。
鶏肉にしっかりと塩で味をつけてからフライパンでこんがり焼きました。
コツは、皮目から焼き、こんがり色がついたら裏返し、火が通ったら最後にもう一度火を強めて皮目をぱりっとさせること!
レモンを添えています・・・プチトマトの向こう側にひっそりと。あと、粒マスタードも必須だね。
c0317717_21272801.jpg

蕗と油揚げの田舎煮
c0317717_21273602.jpg

常備菜の盛り合わせ(笑)
c0317717_21273599.jpg

昨夜、いろいろあって、就寝3時だったのです・・・
きょうは早く寝よう!!
c0317717_21273894.jpg
いろいろ考えるべきことが多いのだけど、
どうか、すべてがよい方向に進んでいきますように。


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented at 2016-04-21 05:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by junko02010201 at 2016-04-21 23:36
カギコメさん、こんばんは!
そうなんですよ~。たけのこ。ゆでたものが閉店間際でお安くなってて。真空パックではなかったので、早くさばきたかったのかもしれないんですけど、とてもおいしく頂きました。ラッキーなお買いものでした^^

チキンソテー、しっかりと塩で下味つけると、レモンとコショウだけでじゅうぶんおいしいですね。青山さんのレシピは、コショウではなく山椒の粉をふるのもオススメされてました☆

きょうこそは24時前には寝たいと思います。
はっ、、あと30分切ってしまった、、おやすみなさーい。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-04-20 21:47 | おうちごはん | Comments(2)