2016/4/27豚肉と干し大根の味噌炒め弁当 * トンプソンのタルト
2016年 04月 27日豚肉と干し大根の味噌炒め、酢醤油卵、新玉ねぎのポン酢和え、かき菜とちりめんのお浸し、きゅうりの浅漬け、ごぼうとツナのごまサラダ、りんごの甘煮。
きょうのメインは豚肉です!
干し大根がじょうずにできたので、これを使って。
豚こまと一緒に、焼き目をしっかりつけながら炒めて。
葉玉ねぎと、エリンギも加えて、味噌とみりんと日本酒で味付け。
ごぼうとツナのごまサラダ
新玉ねぎのポン酢和えには、彩りをよくするため、紫玉ねぎも少しだけプラス。
かき菜とちりめんのお浸し
ごはんには、塩昆布+白ごま!
*******
きょうは仕事帰りにごはん食べてきたー。
もちろん、食後のデザートはお約束♡
トンプソン(マスカット)のタルト。
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
Commented
by
kitchen-tomo at 2016-04-28 15:12
junkoさん、こんにちは~♪
昨日は、前記事ではリンクありがとうございます。
これからの季節、酢を使ったおかずは、安心だし食べやすいですよね。
我が家でもよく登場しています。
豚肉と干し大根の味噌炒め、干し大根に豚肉のうまみがよくしみて、おいしいでしょうね。
junkoさんの作られるおかずは、どれもほんとにおいしそうで、ああ、私もこのお弁当食べてみたいなあっていつも思います^^♪
マリメッコの布地もかわいいですね!
お弁当袋にしても元気がでそう^^*
昨日は、前記事ではリンクありがとうございます。
これからの季節、酢を使ったおかずは、安心だし食べやすいですよね。
我が家でもよく登場しています。
豚肉と干し大根の味噌炒め、干し大根に豚肉のうまみがよくしみて、おいしいでしょうね。
junkoさんの作られるおかずは、どれもほんとにおいしそうで、ああ、私もこのお弁当食べてみたいなあっていつも思います^^♪
マリメッコの布地もかわいいですね!
お弁当袋にしても元気がでそう^^*
0
Commented
by
junko02010201 at 2016-04-29 01:18
tomoさん、こんばんは^^
あっ、そうなんです。酢じょう油たまご、とても重宝しています^^ 教えて頂いてありがとうございました♡
干し大根は、おおぐらいさんから教えて頂きました⇒(http://yasushisi.exblog.jp/)。いちょう切りにして、1日か2日、日なたに干すだけです。水分が抜けて、大根を驚くほどたくさん食べれますよ~^^ 豚肉とすごくよく合うので、ぜひぜひ一度つくってみてください! わたしはこの冬、すっかり干し大根に夢中になっちゃいました♪
tomoさんのお弁当もいつもとてもおいしそうですよね^^ かわいらしくデコっていらっしゃるのがホントにすごいなあって思います。
マリメッコ風の生地、けっこう大きめだったので、いろいろあちこちで使ってみたいと思います。あ、お弁当包みにするの、いいですね☆ キャンバス地だと丈夫ですしね!
すてきなGWをお過ごしくださいね^^
あっ、そうなんです。酢じょう油たまご、とても重宝しています^^ 教えて頂いてありがとうございました♡
干し大根は、おおぐらいさんから教えて頂きました⇒(http://yasushisi.exblog.jp/)。いちょう切りにして、1日か2日、日なたに干すだけです。水分が抜けて、大根を驚くほどたくさん食べれますよ~^^ 豚肉とすごくよく合うので、ぜひぜひ一度つくってみてください! わたしはこの冬、すっかり干し大根に夢中になっちゃいました♪
tomoさんのお弁当もいつもとてもおいしそうですよね^^ かわいらしくデコっていらっしゃるのがホントにすごいなあって思います。
マリメッコ風の生地、けっこう大きめだったので、いろいろあちこちで使ってみたいと思います。あ、お弁当包みにするの、いいですね☆ キャンバス地だと丈夫ですしね!
すてきなGWをお過ごしくださいね^^
by junko02010201
| 2016-04-27 23:12
| お弁当
|
Comments(2)