2016/5/9茄子と豚肉の揚げ浸し弁当

c0317717_22070785.jpg
2016/5/9 きょうのお弁当
茄子と豚肉の揚げ浸し、紫玉ねぎとツナのサラダ、ゆでブロッコリー、にんじんの梅煮、もやしナムル、昆布と山椒の佃煮。


きょうのメインは、揚げ浸しです^^
茄子を大きく乱切りにし(1本を4~5つに切り分けた感じ)素揚げにして、豚肉は片栗粉をまぶして揚げて、酢+しょう油+生姜+ネギ+唐辛子のタレにつけこみました。
味がしみて柔らかい茄子、最高です~
c0317717_22071006.jpg

ブロッコリーの下に、マヨネーズを忍ばせています。
c0317717_22071392.jpg

にんじんの梅煮は、「丸の内弁当」に掲載されていたレシピ。
c0317717_22071459.jpg

昆布の佃煮は、手作りです。
実山椒とかつおぶしを入れると、なかなかのお味♡
c0317717_22071602.jpg

そろそろ実山椒が出回る時期ですねえ。
昨年は実山椒の塩漬けを大量に仕込みました(そのときのブログ記事はコチラ⇒★★★)。
前回の反省点として、ゆで時間がもう少し長いほうがよかった(日を追うごとに、若干、固さが目立ってきたので)のと、ゆでた後に水にさらす時間ももう少し長めにしたほうがよかったかな(アクがしっかり抜けるので)。
それらを改善しつつ、今年もつくろう♪
c0317717_22072290.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-05-09 22:24 | お弁当 | Comments(0)