実山椒の塩漬け2016

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山椒の実が出回りはじめたので、ことしも実山椒の塩漬けをつくることにしました。
今年は小粒の、新鮮で柔らかな山椒が手に入ってとってもうれしい^^


ハサミを使うか、又は手でちぎる感じで、実を枝からはずしていきます。
最初のこの作業が、どの過程よりも一番手間も時間もかかる気が。。。
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全部はずしたら、水で洗ってごみを落として、
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熱湯でゆでて。
今年は昨年より少し長めに、8~9分くらい。
指で簡単に実がつぶれるくらいが目安とか。
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このあとざるにあげて、たっぷりのきれいな冷たい水にさらして、あくを抜きます。
途中で水を替えてあげながら1時間ちょっとさらしました。
ざるにあげて水気をふきんでしっかりとふき取ったら、30%の塩と一緒に、密閉できる瓶に入れて。
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1~2日で水があがってくるので、毎日瓶をゆすって、塩分をなじませていきます。
5日~6日経ったところで試食してみたら、しっかり塩分がついていたので、ざるにあげて塩水をきって。
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塩水をクッキングペーパーでふきとったら、またここで新しく塩をまぶして、できあがり!
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冷蔵庫、又は冷凍庫で保存。
しっかり塩をしておけば、1年は軽くもちます。
冷凍庫のほうが、色が鮮やかなまま保存できるみたい。
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すーっと鼻に抜ける、爽やかなぴりりとした辛み、たまらないです♡
熱々のごはんにちりめんと一緒にのせたり、さんまの有馬煮に使ったり、お肉を食べるときの薬味にしたり。
いろいろ楽しみです。
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Commented by qoo3rin at 2016-05-25 00:57
山椒の実のあく抜き方法を上げてくださりありがとうございます♪
以前、あく抜きに失敗したことがあってから、どうしたものかと思っていたんです
早速チャレンジしてみます♪
Commented by junko02010201 at 2016-05-25 23:52
くぅさん、こんばんは!
あく抜きが少ないと、えぐみがすごい強いですよね。。
わたしも昨年初めて塩漬けをつくったとき、あく抜きが弱かったし、ゆで時間も短かったため、今年はリベンジの年でした^^
実山椒はこの時期だけのお楽しみですね~♪
くぅさんも、今年はうまくできますように!
チャレンジがうまくいったらまたブログで教えてください^^
Commented by ナオロマツ at 2017-06-07 09:25 x
おはようございます!
度々おじゃましては拝見しております。

北海道在住の私。
道外では普通に販売されているものでも、道内ではなかなか見つけられない食材もあったりします。
実は山椒の実もその一つで、普段利用している近場のスーパーで出会えることは皆無。

昨日、たまたま大丸百貨店のデパ地下に行ったら…山椒の実を発見!
迷わず購入いたしました。
下処理をして半分は冷凍、半分はこちらのページのレシピで塩漬けにしました。
今朝仕込んだばかりなので、これから出来上がるのが楽しみです。

この活動も私のブログ内でも触れたいと思っているのですが、
その際にjunkoさんのブログのことと、差しさわりなければ、このページのリンクも貼らせていただければと思っております。
いかがでしょうか?
Commented by junko02010201 at 2017-06-07 11:43
ナオロマツさん、こんにちはー♪
わーい、お久しぶりですね^^
わたしも時々ナオロマツさんのブログにお邪魔しております(テヘッ)

以前、みょうがたけについてやり取りさせていただきましたよね!
今年は召し上がりましたか??
ウチの実家の庭では、みょうがたけは毎年5月が一番多く収穫できるんですけど、先月も母がたくさん採って送ってくれて、今年もおいしく頂きました◎

実山椒、北海道ではあまり出回らないのですか!それは知りませんでした。
デパ地下って、やはりスーパーとは品ぞろえが違うから、たまに覗くといいものに出会えることありますよね♡
わたしも実は今年の分をいま塩漬けしてて、水があがってくるのを待っているところなんです。
明日か明後日くらいには、水気を切る作業へ移行できるかな?といった感じかな。
リンク、もちろんOKです!!
どうぞどうぞ♡ とてもうれしいです^^
ナオロマツさんのとこの塩漬けも、美味しく漬かりますように!!
Commented by ナオロマツ at 2017-06-07 22:43 x
ありがとうございます。
実山椒記事の際にはリンク貼らせていただきます。

>みょうがだけ

そうそう!そうでしたね♪
母が大喜びでした。
4月の転勤で少しだけ実家から遠くなってしまったので、あまり頻繁には帰れていません。
北海道は本州に比べると旬の食材の時期が若干ずれこむので、みょうがだけはこれからかしら。
私も帰ったら持ち帰らせてもらおうかしら。るるるるるる~ん( *´艸`)

>塩漬け

初挑戦なので私もドキドキ。
おいしく漬かるといいな。
junko先輩のも美味しく漬かっていますように~☆彡
Commented by junko02010201 at 2017-06-08 11:48
ナオロマツさんへ
みょうがたけの旬が楽しみですね。あの美味しさって、独特ですよね♡ シンプルに食べると、美味しさが際立つように思います^^
ナオロマツさんの実山椒の塩漬けレポ、楽しみにしています!
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by junko02010201 | 2016-05-24 12:59 | 常備菜・作りおき | Comments(6)