実山椒の塩漬け2016

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山椒の実が出回りはじめたので、ことしも実山椒の塩漬けをつくることにしました。
今年は小粒の、新鮮で柔らかな山椒が手に入ってとってもうれしい^^


ハサミを使うか、又は手でちぎる感じで、実を枝からはずしていきます。
最初のこの作業が、どの過程よりも一番手間も時間もかかる気が。。。
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全部はずしたら、水で洗ってごみを落として、
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熱湯でゆでて。
今年は昨年より少し長めに、8~9分くらい。
指で簡単に実がつぶれるくらいが目安とか。
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このあとざるにあげて、たっぷりのきれいな冷たい水にさらして、あくを抜きます。
途中で水を替えてあげながら1時間ちょっとさらしました。
ざるにあげて水気をふきんでしっかりとふき取ったら、30%の塩と一緒に、密閉できる瓶に入れて。
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1~2日で水があがってくるので、毎日瓶をゆすって、塩分をなじませていきます。
5日~6日経ったところで試食してみたら、しっかり塩分がついていたので、ざるにあげて塩水をきって。
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塩水をクッキングペーパーでふきとったら、またここで新しく塩をまぶして、できあがり!
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冷蔵庫、又は冷凍庫で保存。
しっかり塩をしておけば、1年は軽くもちます。
冷凍庫のほうが、色が鮮やかなまま保存できるみたい。
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すーっと鼻に抜ける、爽やかなぴりりとした辛み、たまらないです♡
熱々のごはんにちりめんと一緒にのせたり、さんまの有馬煮に使ったり、お肉を食べるときの薬味にしたり。
いろいろ楽しみです。
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Commented by qoo3rin at 2016-05-25 00:57
山椒の実のあく抜き方法を上げてくださりありがとうございます♪
以前、あく抜きに失敗したことがあってから、どうしたものかと思っていたんです
早速チャレンジしてみます♪
Commented by junko02010201 at 2016-05-25 23:52
くぅさん、こんばんは!
あく抜きが少ないと、えぐみがすごい強いですよね。。
わたしも昨年初めて塩漬けをつくったとき、あく抜きが弱かったし、ゆで時間も短かったため、今年はリベンジの年でした^^
実山椒はこの時期だけのお楽しみですね~♪
くぅさんも、今年はうまくできますように!
チャレンジがうまくいったらまたブログで教えてください^^
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by junko02010201 | 2016-05-24 12:59 | 常備菜づくり | Comments(2)