2016/5/25茄子と豚肉の行者ニンニク醤油炒め弁当

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2016/5/25 きょうのお弁当
茄子と豚肉の行者ニンニク醤油炒め、ふきと油揚げと筍の田舎煮、ミョウガタケお浸し、きのこの白ワイン蒸しマリネ、にんじんサラダ、ふきと筍のきんぴら。


茄子と豚肉と赤パプリカのおいしい炒めものができました。
味付けは、しょうが、行者ニンニクの醤油漬け、みりん、日本酒。
行者ニンニクの醤油漬けが、こんなに美味しいなんて・・・ビックリです!!
パプリカは三角になるように工夫してカットし、見た目が良くなるように意識してみました。
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実家から送ってもらったミョウガタケ。
一番好きな食べ方(お浸し)で連日頂いてます。
もーーー、病みつきです!
母が育てた野菜は、味が濃いなあ。
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きのこは塩ふって白ワインで蒸して、レモンとオリーブオイルでマリネしてます。
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ごはんの隣には、きんぴら☆
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*上原ひろみさんと矢野顕子さんのコラボのライブが発表になりましたね~♪
ぜひとも行きたい!詳細はこちら⇒♪♪♪


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Commented by at 2016-05-25 21:33 x
行者ニンニク、旬ですね♪私も食べる時は豚肉と炒めることが多いです。週末の買いだして出会えたら買おう!そして梅花弁当箱、いいですね。Junkoさんが作る常備菜がたーくさん詰まっていつにも増して美味しそう!このお弁当箱、身の深さがそれぞれ違うみたいですが、どちらを上にしても重ねられるんでしょうか。
Commented by かおり at 2016-05-25 21:50 x
素敵なお弁当なので、良く覗いています(苦笑)
おおっ!上原ひろみさん!
私はtrio the project が観たいです!
Commented by junko02010201 at 2016-05-26 00:04
環さん、こんばんは!
行者ニンニク、わたし多分今年初めて口にするお野菜なんですー。しょうゆにつけただけなのに、なんでこんなおいしい調味料になっちゃうんでしょうね!驚愕です!!
しかしお値段の割りにボリュームが無いので、経済的にはピンチです。あぁ、お値段がもっと安ければ一年分の行者ニンニク醤油漬けを買いこみたいのにな・・・

お弁当箱、環さんのようなすてきなものを沢山持てたら幸せですよね♡ 次に買うときは漆、とずっと考えていたはずなのに、梅花弁当にひとめぼれしちゃってーーー。
そうなんです、容量が上下で違うんです。大きい量のほうを下にして重ねる構造になっています(上段のうつわの底に、下段をはめる溝がついています)。
今のところごはんを少ない量のほうにして、大きい量のほうにはごはんを入れています。たっぷり入って、ランチが楽しみになりました^^
Commented by junko02010201 at 2016-05-26 00:09
かおりさん、はじめまして!こんばんは☆
うれしいコメントありがとうございます♡
わー、ひろみちゃんのファンですか^^ ソロ、トリオ、どちらも魅力ありますよね♡
わたしはひろみ嬢のライブを初めて見たときが矢野さんとの共演だったし、矢野さんのピアノも大好きなので、このふたりのコラボはとても嬉しいです!
9月には東京ジャズフェスティバルにも出演決定してるし、ことしもまだまだひろみ嬢に会えるチャンスが巡ってきそうで楽しみですね♪
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by junko02010201 | 2016-05-25 21:05 | お弁当 | Comments(4)