2016/6/7豚肉とひらたけの行者ニンニク醤油炒め弁当

c0317717_20463208.jpg
2016/6/7 きょうのお弁当
豚肉とひらたけの行者ニンニク醤油炒め 黒ごままぶし、新玉ねぎとツナのクミンサラダ、ズッキーニのレモンペッパーソテー、ゆでスナップエンドウ、甘酢茗荷、にんじんの梅煮、梅のコンポート、筍とひらたけの炊き込みごはん。


きょうのメインは豚肉です♪
豚肉とひらたけを炒めて行者ニンニクの醤油漬けで味付け。仕上げに黒ごまをたっぷり。
彩りに、インゲンを加えました。
c0317717_20463622.jpg

新玉ねぎは、白と紫が半々ずつ。ツナと一緒にサラダにして、香り付けにクミン。
その奥のまあるいのは、梅のコンポート。こないだできあがった梅のシロップ漬けから取り出した梅の実を、ゆっくり火をとおしたもの。
c0317717_20463907.jpg

ズッキーニは、シンプルにソテーするのが好きです。
c0317717_20464186.jpg

筍とひらたけの炊き込みごはんには、実山椒の塩漬け@自家製をトッピング。
c0317717_20464360.jpg

そろそろあじさいがきれいな季節。
東松原駅のホームのあじさいを、また観に行けたらいいなあ。
昨年の東松原駅のあじさいライトアップがあまりに素敵だったので!⇒★★★
c0317717_20463502.jpg

*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-06-07 20:57 | お弁当 | Comments(0)