2016/6/12常備菜(ごぼうの唐揚げウーシャンフェン風味、鶏肉の山椒風味ソテーなど) * 揚げ物用鍋をゲット

c0317717_20165704.jpg
2016/6/12 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。


インゲン 塩ゆで
インゲンは細いものが好き♡
c0317717_20170191.jpg

ほうれんそう 塩ゆで
c0317717_20170344.jpg

きゅうりの中華風漬物
蛇腹に切ったきゅうりを、酢としょう油(同量ずつ)と唐辛子をまぜたとこにつけこみ、仕上げにごま油。
c0317717_20170501.jpg

かぶのさくら塩漬け
c0317717_20170752.jpg

ズッキーニのクミンソテー
c0317717_20170918.jpg
花にんじんの塩ゆで
c0317717_20171187.jpg

にんじんとツナのサラダ
くるみ、レモン、紫玉ねぎも入れました。
c0317717_20171504.jpg

ごぼうの唐揚げ ウーシャンフェン風味
素揚げにしたごぼうに、塩とウーシャンフェンをふっただけ。
c0317717_20171978.jpg

ごぼうと豚肉の甘酢炒め
c0317717_20172265.jpg

鶏肉の山椒風味ソテー
鶏肉に塩で下味つけてからフライパンで焼き、途中で実山椒の塩漬けを加えて、風味をつけました。
c0317717_20172487.jpg


*******

揚げ物用の鍋をゲットしました。
とあるポイントがたまり、商品交換でゲットしたんですよ♪ わーい♪
縁が内側に丸まっているので、油の飛び跳ねも心配無用。
小ぶりで使いやすいです。
c0317717_20172709.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村



[PR]
Commented by mariko_chacha at 2016-06-12 21:37
こんばんは
ズッキーニをクミンで炒める・・う~わっ(≧∇≦)おいしそう☆
それからゴボウの唐揚げ これもスパイシーでおいしそうだわ~
やってみますね ありがとうございます(^▽^)/

お友達がいらしてくださって
良かったですね
junko Cafe みなさん喜ばれたでしょう
どんどん良いことが起きそうなお家☆
お引越しして良かったわね(*´▽`*)
Commented by junko02010201 at 2016-06-13 22:13
marikoさん、こんばんは☆
ズッキーニ、いつも塩コショウで炒めることが多いんですけど、少し風味がついて、いい感じになりました♪
ごぼうの唐揚げは、揚げたては箸の止まらぬ旨さですよ!! 翌日になるとふにゃっとしてしまいますが、そしたらまた甘辛く煮付ければ復活するかな?と思います。

おともだちがうちに遊びに来てくれて、とても嬉しかったです♪
なんでも話せる友達がいるって幸せだな、と感じました。このご縁を大切にしていきたいです^^

引越ししてきてそろそろ3か月になりますが、なんと、もう来月から理事会の役員になってしまいそうで恐ろしいです。。私に務まるとはとても思えない(*_*) どうなることやら。。
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-06-12 20:36 | 常備菜づくり | Comments(2)