2016/7/31常備菜(椎茸の肉詰めなど) * プラム貴陽

c0317717_22180295.jpg
2016/7/31 きょう仕込んだ常備菜と下ごしらえ。
ホントはもっとたくさんつくったんだけど、家族に差し入れしたので、だいぶ減ってしまった。
でもいいの、明後日は会社に休みを申請してるので☆


とうもろこし 塩ゆで
c0317717_22184649.jpg

黒崎茶豆 塩ゆで
ちょっと茶色がかっている、とっても甘くておいしい枝豆^^
c0317717_22195265.jpg

表参道にある、新潟のアンテナショップで購入しました。
歯ごたえもすごくいいです♡
c0317717_22362946.jpg

モロヘイヤの生姜醤油和え
モロヘイヤ+きゅうり+紫玉ねぎを生姜醤油で和えて、レモンを飾りました。さっぱり系おかず。
c0317717_22212527.jpg

れんこんソテー
c0317717_22233662.jpg

コーンとじゃがいものハーブソテー
c0317717_22245724.jpg

揚げ茄子の南蛮漬け
2週連続でつくっちゃいました。揚げ茄子を、しょうゆ+酢+唐辛子+生姜+ネギをまぜたタレにつけこんで。
c0317717_22312546.jpg

さばの竜田揚げ
下味はしょうゆと日本酒とショウガ。
c0317717_22324427.jpg

椎茸の肉詰め
フライパンで焼いて、味付けはしょうゆ+みりん+日本酒+生姜で、照り焼きに。
c0317717_22321391.jpg



*******

昨日の青山ファーマーズマーケットで、菊島西洋堂東支店さんで貴陽を購入してきました♡
わー。やっぱりプラムの中では、貴陽が一番好きだなあ。今朝はプレーンヨーグルトかけて、頂きました。
買い物しながら売り場のかたから教えて頂いたんだけど、プラムの上部に、輪っかのように筋の模様がぐるぐると入っているのが甘いんだって。
この日買ったプラムにはどれも、輪っかの筋がいくつも入っていました^^
c0317717_22354643.jpg
菊島西洋堂東支店さんはこの夏は8月6日の土曜日が最後の出店だそう。
太陽を持ってきてくれるそうですよ^^
太陽も大玉で、甘いんですよね~


久しぶりに朝ごはん風景写真をUP。
インテリアは、春からまったく変わってないです。
後ろに写っているオレンジ色のカーテンがけっこうしっかりと遮光してくれて、幅240センチの南向き窓の暑さ対策になっています。
c0317717_22365959.jpg



*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-07-31 22:57 | 常備菜づくり | Comments(0)