2016/8/9つくねとしめじの照り焼き弁当
2016年 08月 09日つくねとしめじの照り焼き、大根と胡瓜とモロヘイヤのゆかり和え、れんこんソテー、菊のお浸し、紫キャベツのサラダ、梅ちりめん枝豆ごはん、梨。
きょうのメインは、つくねの照り焼き。
鶏ひき肉に塩、卵、ネギ、しょうが、片栗粉をまぜてフライパンでまあるく焼き、しょうゆとみりんと日本酒をまぜたタレを投入して絡めました。フライパンのあいているところにしめじを一緒に焼いてます。
大根千切り、きゅうり細切り、それぞれ塩をして保存してあったもの。そこへモロヘイヤを加えて、ゆかりで和えました。
れんこんソテーの味付けは、塩コショウのみ。
菊は、ゆでて丸めて水気を絞った形をそのまま生かして、お浸しに。
梅干しの炊き込みごはんに、枝豆とちりめん、白ごまをトッピング。
デザートの梨が、水分たっぷりで美味しすぎる!
いつもお弁当を作り終えると、キッチンのカウンターに並べて写真撮ってます。
きょうはちょっと遠くから写してみました。
しかしきょうはめっちゃ暑かった・・・ここんとこ、アイビーもグッタリしてます・・・
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2016-08-09 20:44
| お弁当
|
Comments(0)