「ほっ」と。キャンペーン

2016/8/16れんこんと塩そぼろの炒めもの弁当

c0317717_21494554.jpg
2016/8/16 きょうのお弁当
れんこんと塩そぼろの炒めもの、オクラごま和え、ゆで卵、かぼちゃのサブジ、茄子の南蛮漬け、プラム、枝豆ごはん。

きょうは写真少なめです!

冷凍庫に作りおきしていた、塩そぼろを使って、炒めものにしました~
れんこんは薄いいちょう切りに。
塩そぼろは、豚ひき肉が安いときに200gほど買ってきて、塩と生姜と一緒にフライパンで火を通してつくりました。脂がたっぷりと出てくるので、油をひかずに炒め、火が通ったらペーパーで脂を吸い取って。冷めたら3つにわけてラップにくるんで冷凍庫へ。
こうすると、いろいろ使いまわせて便利! 今の時期だと、冷やし中華に使うのもいいよね。
c0317717_21494752.jpg

デザートのプラム。
c0317717_21494964.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-08-16 21:55 | お弁当 | Comments(0)