2016/8/16れんこんと塩そぼろの炒めもの弁当
2016年 08月 16日れんこんと塩そぼろの炒めもの、オクラごま和え、ゆで卵、かぼちゃのサブジ、茄子の南蛮漬け、プラム、枝豆ごはん。
きょうは写真少なめです!
冷凍庫に作りおきしていた、塩そぼろを使って、炒めものにしました~
れんこんは薄いいちょう切りに。
塩そぼろは、豚ひき肉が安いときに200gほど買ってきて、塩と生姜と一緒にフライパンで火を通してつくりました。脂がたっぷりと出てくるので、油をひかずに炒め、火が通ったらペーパーで脂を吸い取って。冷めたら3つにわけてラップにくるんで冷凍庫へ。
こうすると、いろいろ使いまわせて便利! 今の時期だと、冷やし中華に使うのもいいよね。
デザートのプラム。
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2016-08-16 21:55
| お弁当
|
Comments(0)