2016/9/12さんまとエリンギの有馬煮のお弁当
2016年 09月 12日さんまとエリンギの有馬煮、モロヘイヤと紫玉ねぎとえのきのポン酢和え、切り昆布の煮物、かぼちゃのクミンソテー、茗荷の煮びたし。
きょうのメインはさんま!
山椒を入れて有馬煮にしました。今年初物。脂が乗ってて美味しいです^^
モロヘイヤの緑×紫玉ねぎ×エノキ酒蒸しの白。
色あいがキレイにまとまりました。
切り昆布の煮物に入れた花にんじんは、2個飾って、かわいく♡
きょうのお弁当箱は、Bento&coの曲げわっぱオリジナル。
秋田杉で、3年くらい使っているけれど全く傷みません。いまだに杉の香りがします。
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yasushi-shi at 2016-09-13 07:07
有馬煮、てりてりで超・超・超おいしそう!
塩焼きも大好きですが煮たのはほんと、エンドレスで食べ続けられる気がします。
わっぱと有馬煮、お似合いですね。これはお昼が待ち遠しかったことでしょう。
塩焼きも大好きですが煮たのはほんと、エンドレスで食べ続けられる気がします。
わっぱと有馬煮、お似合いですね。これはお昼が待ち遠しかったことでしょう。
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junko02010201 at 2016-09-13 22:00
おおぐらいさん、こんばんは^^
ふふふー。有馬煮、おいしくできました! ほんの少しだけ酢を入れて臭みをなくすのがポイントです。やっぱり山椒の香りって、お肉よりも魚とよく合いますね。秋の間にまたあと2~3回つくろうっと思っております♪ エリンギは煮汁を吸い過ぎてしょっぱかった(笑)。次回はごぼうで。
ふふふー。有馬煮、おいしくできました! ほんの少しだけ酢を入れて臭みをなくすのがポイントです。やっぱり山椒の香りって、お肉よりも魚とよく合いますね。秋の間にまたあと2~3回つくろうっと思っております♪ エリンギは煮汁を吸い過ぎてしょっぱかった(笑)。次回はごぼうで。
by junko02010201
| 2016-09-12 22:20
| お弁当
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