朝ごはん:フライパンで簡単蒸し野菜サラダ

c0317717_12145495.jpg
8連休とうとう最終日。
まだまだ現実逃避していたいと思う、きょうの朝ごはん。



以前雑誌で土井善晴さんが紹介していた、蒸し野菜サラダです。
冷蔵庫に余っている野菜(生で食べれる野菜ならなんでもOK)やベーコンをフライパンに入れ、塩と水、少々のオリーブオイルを入れてふたをして火にかける。
湯気が上がってきてから30秒~1分蒸し煮にして、熱々をお皿に盛って完成。
ここにドレッシングかけて頂く、というレシピです。

きょうは水ではなく白ワインで。そしてドレッシングの代わりに実家の庭でとれたゆずを絞って。黒こしょうもふってみた。
このサラダのすてきなポイントは、くたっとしたところとしゃきっとしたところができるので、ミディアムとレアの両方の野菜の食感を楽しめるところ。
c0317717_12145703.jpg

添えたパンは、ブーランジェリースドウのくるみパンと、自家製チーズ蒸しパン♪
c0317717_12145921.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-10-12 12:22 | おうちごはん | Comments(0)