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ブールドネージュ

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先日の8連休に、ブールドネージュ(スノーボールクッキー)を焼きました!
まぜる⇒丸める⇒焼く⇒まぶす、の失敗しづらいシンプルな工程で、とてもおいしいのです。


材料:薄力粉300g、バター200g、砂糖60g、くるみ70g(刻んでおく)、仕上げ用粉砂糖適量。
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バターを室温に戻し、よく練り、砂糖を加えてなじませておきます。
(粉砂糖でつくると食感がさらによくなりますが、わたしは今回はきび砂糖で)
そこへくるみをまぜて。
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小麦粉を少しずつまぜ、ひとまとめに。冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
冷蔵庫から出したらティースプーンにとり、1個ずつ小さめに丸めます。全部で60~70個できます。
オーブンは予熱しておきます。
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オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で20分くらい。
白っぽく仕上がったほうがきれい。
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完全に冷めてから粉砂糖をまぶします。
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ビニール袋に入れてまぶしたほうが、早いし簡単かも。。
スノーボールですから、たっぷりまぶすのがおすすめ。
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できた!
さくさくして美味しいですよ♡
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by junko02010201 | 2016-10-15 15:36 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)