ブールドネージュ
2016年 10月 15日まぜる⇒丸める⇒焼く⇒まぶす、の失敗しづらいシンプルな工程で、とてもおいしいのです。
材料:薄力粉300g、バター200g、砂糖60g、くるみ70g(刻んでおく)、仕上げ用粉砂糖適量。
バターを室温に戻し、よく練り、砂糖を加えてなじませておきます。
(粉砂糖でつくると食感がさらによくなりますが、わたしは今回はきび砂糖で)
そこへくるみをまぜて。
小麦粉を少しずつまぜ、ひとまとめに。冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
冷蔵庫から出したらティースプーンにとり、1個ずつ小さめに丸めます。全部で60~70個できます。
オーブンは予熱しておきます。
オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で20分くらい。
白っぽく仕上がったほうがきれい。
完全に冷めてから粉砂糖をまぶします。
ビニール袋に入れてまぶしたほうが、早いし簡単かも。。
スノーボールですから、たっぷりまぶすのがおすすめ。
できた!
さくさくして美味しいですよ♡
*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
↓
にほんブログ村
by junko02010201
| 2016-10-15 15:36
| ホームメイドスイーツ
|
Comments(0)