スノーボールクッキー

c0317717_01001474.jpg
先日の8連休に、スノーボールクッキーを焼きました!
まぜる⇒丸める⇒焼く⇒まぶす、の失敗しづらいシンプルな工程で、とてもおいしいのです。


材料:薄力粉300g、バター200g、砂糖60g、くるみ70g(刻んでおく)、仕上げ用粉砂糖適量。
c0317717_01003068.jpg

バターを室温に戻し、よく練り、砂糖を加えてなじませておきます。
(粉砂糖でつくると食感がさらによくなりますが、わたしは今回はきび砂糖で)
そこへくるみをまぜて。
c0317717_01003236.jpg

小麦粉を少しずつまぜ、ひとまとめに。冷蔵庫で1時間程度寝かせておきます。
冷蔵庫から出したらティースプーンにとり、1個ずつ小さめに丸めます。全部で60~70個できます。
オーブンは予熱しておきます。
c0317717_01003578.jpg

オーブンで焼きます。うちのオーブンだと160度で20分くらい。
白っぽく仕上がったほうがきれい。
c0317717_01003992.jpg

完全に冷めてから粉砂糖をまぶします。
c0317717_01004261.jpg

ビニール袋に入れてまぶしたほうが、早いし簡単かも。。
スノーボールですから、たっぷりまぶすのがおすすめ。
c0317717_01004494.jpg

できた!
さくさくして美味しいですよ♡
c0317717_01004727.jpg


*ブログランキング参加始めました! クリック★お願いします!
(いまだいたい15~20位あたりにいます。いつも読みに来てくださりありがとうございます)
   ↓


にほんブログ村



[PR]
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by junko02010201 | 2016-10-15 15:36 | ホームメイドスイーツ | Comments(0)